漫画连载|大数据征信是公牛的奶(之六)——秋歇之大结局

大数据征信,是伴随互联网金融发展起来的新鲜事物。然而,大数据征信行业却充斥着不规范的问题,甚至“没穿衣服”

  • 2017年09月22日 10:34  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(特约作者 萝卜特秧小组)大数据征信,两个曾经颇显高深如今天天出现的时代潮词,大数据征信,则是伴随互联网金融发展起来的新鲜事物。然而,大数据征信行业却充斥着不规范的问题,甚至“没穿衣服”。

  上回书说了征信评分的使用,这回书,咱们收个尾,想给中国的个人征信公司提几个问题。

  个人征信公司是干嘛的?收集、整理、保存和加工个人信用数据。

  信用数据的收集,有没有贪大求全,贪多嚼不烂?

  信用数据的整理,这是一个技术层面的问题,不能说了,说多了,我们就成了征信培训机构了。

  信用数据的保存,有谁进了系统?拿过数据没?改过数据没?系统有记录么?能抓到那些为了倒卖而偷偷下载一堆客户数据的人么?个人信息有保护吗?是怎么保护的?

  信用数据加工,有没有捞过界?有没有管个人金融信用领域之外的事?

  我知道,我们做了那个戳穿皇帝新装的小孩,动了好多人的奶酪。但是为了老百姓的利益不受侵害,不管会面临多大的风险,我们还是会站出来,喊一声:“嘿,那个大数据征信,你没穿衣服!”装听不见?再喊一声:“嘿,放开大数据征信,那是头公牛,没有奶!”

征信

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信