易居:70城新房库存降至三年最低位

70城新建商品住宅库存总量继续下行,降至近35个月最低值,部分城市出现补库存需求,一线城市的新房供应和库存已呈现严重不足,所以成交量环比、同比均呈下跌趋势

  • 2017年03月24日 15:32  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)上海易居研究院3月21日数据显示,至2月末,中国70个城市新建商品住宅库存同比、环比均呈下降趋势,分别为-9.0%和-1.9%,存量总和降至近35个月的最低值。

  70个城市中,一线城市2017年2月的平均存销比为8.5,即市场仅需8.5个月就能消化完全部库存,但较1月的7.6多出0.9个月。二、三线城市存销比接近,分别为10.0和10.8。四线城市存销比最大,也仅为12.3。

  截至2月末,70个城市中一、二、三四线城市新建商品住宅库存面积分别为2326万平方米、25523万平方米和10800万平方米,环比变动分别为-3.8%、-1.9%和-1.5%,同比变动分别为-25.4%、-7.9%和-7.5%。

  南京、杭州和安徽滁州2月库存同比跌幅最大,分别为-43.4%、-43.1%和-42.2%,相应的,三个城市在3月都出台了房地产新政:杭州3月3日针对本地户籍居民家庭禁购第三套房;滁州3月12日规定居民购买二套房的商贷首付比例不低于40%,三套房首付比例不低于60%;南京3月15日宣布主城区内本地人限购两套。滁州虽是三线城市,但受到南京、合肥需求外溢影响,在去年楼市热潮中出现活跃行情。

  70个城市2月新建商品住宅总体成交量同比上升31%,但有42个城市环比缩量。因为一线城市在新房供应和库存上已呈现严重不足,所以成交量环比、同比均呈下跌趋势,二、三、四线同比均为上升。环比跌幅最大的是珠海,环比变动为-58%。依然是滁州,新建商品住宅成交量以环比93%的增幅居于首位,南通、泉州分别以69%、64%居二、三位。

  2017年截至3月23日,22个城市房地产调控再升级,政策聚焦限购、限贷。易居房地产研究院智库中心研究总监严跃进认为:“从库存数据来看,出现了下滑,说明对于此类城市来说,去库存的压力在减少,部分城市实际上已经出现了补库存的需求。尤其是这70个城市属于中大型城市,所以反映了此类城市更多的是库存不足的风险,后续限购范围会增加,同时也会有积极增加供地的做法。”

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信