银行家调查:仍看涨一线楼市 但限制信贷投向房地产

中国银行业协会和普华永道近期对银行家的调查显示,除了房地产,产能过剩的冶金业也被大多数银行家列入限制名单,银行家们对城市基建、医药等行业继续持有较高热情

  • 2017年03月16日 15:37  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)中国银行业协会和普华永道于2月末发布《中国银行家调查报告(2016)》。对于未来一年房地产的走势,银行家们普遍认为一线城市价格还会上涨,而对二线以下城市,持有“持平”观点的银行家占到最大比例。对三四线城市,八成以上银行家认为会量价齐跌。

  此次调查涉及全国31个省级行政区域的各类银行机构总计166家,项目由中国银行业协会首席经济学家巴曙松主持,共收集有效样本问卷1794份。

  在信贷投向方面, 虽然房地产仍然居于银行家们认为应该限制信贷投放的行业的第二位,但从2014年到2016年的调查中,持有该观点的银行家占比在下降。与此同时,认为信贷应该投向该行业的银行家虽占少数,但占比在上升,由2014年的5.10%上涨至2016年的17.80%。

  该报告认为,随着近年央行多次降准降息及银行内部流动性增加、2016年初部分非热点、库存量较大城市首套房首付比例下降、减免购房契税等一系列的政策出台,房地产市场逐步回暖,银行对房地产业的信贷限制出现逐渐松动。

  不过2017年春节后包括北京在内的部分热点城市又出现一轮房价上涨行情,据财新记者从多位银行及中介人士处获悉,2月以来部分银行北京分行暂停放款,北京房屋中介已经跟工商银行、中国银行、光大银行等银行暂停了合作,原因系这些银行无额度可放。同时,农业银行及浦发银行等也都暂缓了放款。

  同时,冶金行业仍为贷款重点限制行业之首,造纸业、船舶制造业、石油化工的信贷限制位于第三到五名。

  2016年的调查中,银行家认为银行信贷应重点投向城市基础设施业的比率达58.8%,领跑其他行业。医药业、公路铁路运输业、农林牧渔业、信息技术服务业获得的支持率依次位列其后,但与上年相比较,银行家看好程度都出现较大幅度下降。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信