这个国庆25城住宅销售劲减100万平方米

2017年国庆期间,中国25个大中城市中,新建商品住宅成交面积同比增长的仅有七个,其余全部下跌。易居研究院认为,这印证了楼市降温趋势,各类投机需求正在被剔除

  • 2017年10月11日 18:00  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗 制图 鹿瑜)“史上最冷金九银十”“金九银十只是个传说”,每年深秋时节总有关于楼市的如此哀叹。在刚刚过去的2017年国庆假期,楼市真的很冷。据易居研究院,全国25个大中城市新建商品住宅成交面积131万平方米,较2016年同期的237万平方米少了104万平方米,下跌44%,而2016年国庆期间“9.30”调控大范围出台,房地产市一度遭遇急冻。

  25个城市中,国庆新建商品住宅成交面积同比呈正增长的城市有7个,分别是三明、南宁、廊坊、六盘水、湘潭、滁州、襄阳,其中三明同比增长313%。易居分析,此前福州、厦门、漳州等福建城市楼市较热,政策持续收紧下,部分需求外溢转移至三明等非热点城市中。

  其余18个城市成交面积全部同比下跌,苏州、南昌、上海等一二线城市跌幅较大。易居认为,这印证了楼市降温趋势,说明在“房住不炒”政策指导下,各类投机需求得到剔除。

  截至2017年9月底,全国40多个城市宣布新购住房限售政策,限售期限多在2-3年,海口、西安以及保定白沟新城限售周期长达5年。保定更是在5月推出的一宗宅地上试行10年限售。全国进入限购、限贷、限价、限售、限商的“五限时代”。

  与此同时,易居研究院观测的中国80个城市库存总量显示,2016年12月至2017年8月,全国库存总量总体下降,二线城市去库存明显,三四线紧随其后,一线城市较稳定。

  调控之下,全国楼市整体量跌价稳,三四线城市量增价涨,成为成交主力。

  易居预判,政策将保持连续性,从紧是大概率。对于部分房企来说,在市场交易持续处于低位的情况下,若资金面压力继续加大,后续进行降价也有可能,或在明年上半年出现。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信