只知道PM2.5?其实冬天要防的“毒”还有好几种

在三大经济带,臭氧污染问题自2016年开始显现,但专家建议目前仍应着重治理PM2.5,近年京津冀空气质量有改善,但秋冬季改善效果欠佳

  • 2017年09月28日 17:08  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧 制图 高旭)秋意浓,华北地区的季节性“呼吸困难症”再度来袭。雾霾锁城的景象,固然是空气污染的可视化呈现,空气颜色基本能反映污染程度。但其实,即使在风和日丽的日子里,空气也不一定是清新怡人的。例如,在刚过去的夏天,5月灿烂的阳光下,北京市环保局监测中心曾发布臭氧污染警报,建议人们尽量减少外出。

 


  臭氧在高空是保护地球生物免受紫外线伤害的防护罩,但如果在近地面层(距离地面10-100米高度)积聚到一定浓度时,就会影响人体健康,刺激鼻粘膜和咽喉粘膜,甚至影响肺功能。而地面的臭氧就通常由于其他污染物受光照而产生。

  臭氧问题显现,但仍需着重治理PM2.5

  事实上,在京津冀、长三角和珠三角三大经济带,臭氧污染问题自2016年开始显现。根据清洁空气创新中心9月27日发表的《中国环境空气管理评估报告(2017)》(下称报告),2016年北京、河北、江苏、上海和河南五个省份的臭氧年度数据超标,北京超标率最高。河北、上海、河南、安徽等14个省份臭氧污染程度比2015年上升,当中以安徽上升幅度最大。

  报告指出,“2+26”京津冀大气污染传输通道城市中,除山西晋城无数据外,2014年至2016年的臭氧超标城市为12个、14个和19个,超标城市数量逐年增加。若按污染程度排序,北京连续三年位列“2+26”通道城市中臭氧污染最严重城市之前五。

  近期,坊间开始对臭氧是否超过大气微颗粒物PM2.5成为北京首要空气污染物有相关讨论。清洁空气创新中心主任解洪兴向财新记者表示,无论从超标比例和超标频次来看,2016年北京的首要污染物依然是PM2.5。

  虽然从数据上看来,臭氧的污染恶化情况比其他大气污染物更为突出。不过,解洪兴认为现阶段应继续着重治理PM2.5,因为臭氧问题目前还有争议。此外,臭氧的国家标准是和发达国家的标准接轨的,而PM2.5的国家标准则比发达国家的宽松很多,如果PM2.5也用发达国家的标准来衡量,则严重程度会比臭氧高得多。

  他续指,从PM2.5和臭氧对人体健康的影响来看,前者威胁更大。而从操作上来说,治理PM2.5的同时,也在减少氮氧化物和挥发性有机物的排放,这其实也是在协同控制臭氧。

  京津冀PM2.5年均浓度下降,但仍然超标

  PM2.5方面,报告指出2013-2016年的污染程度总体下降,不过河南、安徽、湖南、湖北和四川五省的污染还是很明显。京津冀及周边地区,PM2.5年均浓度呈下降,不过污染情况仍然超标。

  2016年京津冀“2+26”通道城市PM2.5年均浓度全部超标(PM2.5年均浓度等于或大于30 微克/立方米),20个城市超标一倍以上。2016年大多数通道城市PM2.5年均浓度较之前一年下降,但石家庄、鹤壁、太原、阳泉、长治、晋城不降反升。

  河北的保定、邢台、衡水连续四年位列污染最严重的五个城市,而2016年PM2.5污染最严重的是石家庄,2016年12月当地PM2.5平均浓度达到276微克/立方米。

  2013年9月,国务院发布“大气十条”。这份文件列明了一系列要在2017年达成的治理目标,例如地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上;京津冀区域细颗粒物浓度要下降25%左右,其中北京细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

 


  报告回顾道,环境执法中央环保督查工作在2016年开展,两批中央环保督察进驻16个省份,督办环境与相关的案件。从已经公开的数据看来,宁夏、黑龙江及河北的大气污染问题所占比例较大。

  应对监测数据问题:加强专业培训

  报告也提到其他空气质量管理的进展和不足,如2016年重污染应急制度取得一定成效,但仍有不少问题,包括预警管控提前时间不足、污染来源解析和预测预报能力亟待提升、预案后评估不足等。信息公开方面,环境空气质量的历史数据公开依然不完整。

  此外,全国涵盖5000多个监测站点的环境空气质量监测网络已经建成,1436个国家环境空气自动站监测事权上收,实行空气质量方面的环保垂直管理。但人为干扰空气质量监测站数据的事情时有发生。对此,解洪兴认为这是一些人员对操作规程不够了解,技术能力不到位所致。他认为,除了要加强专业培训外,也需要考虑和从业者的职业发展挂钩。

  回到最切身的话题,这个冬天,北方的人们能否安然呼吸?9月3日,环保部就对外通报指,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。近年京津冀及周边地区空气质量总体有改善,但秋冬季空气质量改善效果不显著。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信