多城市房贷利率上浮 武汉领头重庆逆袭

2017年8月底,全国首套房贷平均利率突破5%,首套房首付比以三成占主流且比例扩大

  • 2017年09月25日 10:05  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗 制图 冷斌)北京多家银行相继上调首套房贷款利率,调整后首套房贷利率较基准利率上浮5%-10%成为主流的现象。

  据央视新闻客户端,央行营业管理部9月19日表示,房贷利率调整是银行在北京市严格实施房地产市场调控、市场利率整体上扬的背景下,根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,符合政策要求和导向。

  据金融搜索平台融360对中国十个主要城市首套房平均房贷利率的统计,2017年以来,房贷利率呈不断上升趋势,5月、6月上升显著,全国平均利率8个月上升0.66%。

  5月,一、二线城市银行均不同程度调整首套利率折扣。

  6月,二线城市房贷利率全面收紧,涨幅明显。融360分析,随着流动性的进一步收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压。加之信贷额度限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为必然选择。

  8月,全国首套房平均利率为5.12%,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为上海4.83%,最高为郑州、哈尔滨、石家庄,达5.39%。

  2017年以来,全国银行首套房首付比依然以三成占主流,但比例扩大,占比由1月的58.5%升至8月的65.9%,两成首付比比例由34%降至16.5% 。

  9月16日,易居房地产研究院发布《全国居民短期消费贷款流入楼市现象研究》报告,显示2017年3月以来,短期消费贷款同比走势大幅攀升,明显偏离稳中有升的零售额同比,预计新增异常短期消费贷款金额约3700亿元,估计至少3000亿流向楼市。

  一年一度楼市政策密集期“930”到来之际,长沙、重庆、武汉等六个城市在两日内密集出台限售令。贷款利率则显示,武汉今年的平均利率水平一直处在全国平均线以上,重庆则从平均线以下“逆袭”升至高于全国平均水平,当地楼市热度可见一斑。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信