动图|朝鲜连续试射导弹 越来越密越来越远

朝鲜相距不足20天两次试射导弹均飞越日本上空,以往导弹落点大都在日本海,但最近两次都落入太平洋,2012年以来,朝鲜发射导弹的频率和射程明显增加

  • 2017年09月19日 14:57  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅 动图开发 韦梦 制图 冷斌)2017年9月15日,清晨,朝鲜再次发射导弹。跟上一次(8月29日)一样,导弹从日本上空掠过。这枚导弹从平壤市附近发射,坠落于北海道以东2000公里的太平洋海域。据测算,这枚导弹的飞行距离达到了3700公里,是朝鲜历次导弹发射中飞行最远的。

  根据分析,朝鲜此次发射的是“火星-12号”中远程弹道导弹,8月29日发射的也是该型号,最大射程估计在4500公里左右。在1998年和2009年,朝鲜火箭也曾飞越日本上空,但当时朝鲜方面声称火箭飞越日本列岛是为将卫星送入太空。

  从1984年至2017年9月,朝鲜累计发射过122枚弹道导弹,其中93枚发射成功,落点大都在日本海。但最近两次发射,朝鲜导弹均飞越日本上空落入太平洋。

  此前,为保证导弹落入日本海,朝鲜导弹大都是以高弹道发射,2017年7月的两次发射,导弹的飞行最大高度均超过了2800公里。但最近的两次试射,朝鲜方面改变了弹道。9月15日这一枚,最大飞行高度为770公里,但飞行距离达到3700公里,之远超过以往的所有试射。

数据图加载中…

  朝鲜面积虽小,导弹发射基地却多,2012年以来发射的导弹分别来自16个发射基地。不过最近两次发射却来自同一基地。据韩国军方的说法,9月15日的导弹发射地位于顺安附近的平壤国际机场,是历次发射地中离平壤市最近的。

  自2012年始,朝鲜发射导弹的频率和数量明显增加,2014年的发射总数达到了史无前例的25枚。2017年以来朝鲜已经发射了19枚导弹,发射的最大高度和距离均创纪录。同时,诸如“火星12号”“火星14号”“北极星2号”等新型导弹均获得发射机会。

  根据美国战略与国际研究中心的估计,朝鲜导弹的最远射程超过8000公里,可以覆盖美国大部分区域,部分导弹可携带核弹头。

1

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信