人工智能进入企业 你的工作被取代了吗?

调查显示,人工智能与自动化技术已经走进了部分企业,并受到企业领袖的青睐

  • 2017年08月25日 16:37  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)提到AI(人工智能)和自动化,你会想到什么?是手机中的语音识别系统?是电影里统治世界的机器人?还是我们的工作伙伴?

  近日,Work Market发布的《2020视线报告:人工智能和自动化对工作意味着什么?》(下称《报告》)显示,人工智能已经开始应用于人们的日常工作了。

  《报告》于2017年4月调查了美国媒体出版、金融保险、电子IT和零售四个行业的从业者,并将他们分为企业领袖和普通员工两类。

  调查结果显示,自动化技术比AI技术更受企业欢迎。41%的受访企业正在使用自动化技术,使用AI技术的企业则为13%。在未来3年-5年,56%的企业领袖较有意愿使用自动化技术,愿意使用AI技术的则占43%。

  相对于企业领袖,员工们对自动化技术兴趣较低。52%的企业领袖对自动化技术感兴趣,但只有29%的员工持同样想法。多数受访者认为自己的工作只有部分或者完全不能自动化,而84%的企业领袖认为,自动化技术每天能节省一小时以上的工作时间,但是42%的员工认为应用这一技术每天最多节省一小时。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信