全球创新企业百强 今年中国有六家

Salesforce、特斯拉、亚马逊位居前三位,上海莱士第四,腾讯、康得新、携程、百度、恒瑞医药上榜

  • 2017年08月17日 11:21  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)《福布斯》杂志日前公布2017年“全球最具创新企业”年度榜单。美国的软件公司Salesforce回到第一,电动汽车制造公司特斯拉和电商亚马逊分列二、三位。来自中国的生物科技公司上海莱士在榜单中排名第四,追平中国企业在榜单中的最好成绩。

  《福布斯》杂志从2011年起每年公布“全球最具创新企业”前100名的榜单,该杂志认为“该榜单囊括了世界投资者认为最有可能掀起下一轮创新的企业”。排名以企业的创新溢价为标准,上榜企业需要提供七年的财务数据、在研发方面有投资并拥有至少100亿美元的市值。

  创新溢价是投资者基于一家公司未来的盈利能力给出的的溢价,用公司市值减去现有业务现金流的净现值计算得到。

  排名首位的Salesforce由于是一家BtoB公司,令其不像特斯拉和亚马逊那样家喻户晓。这是一家从事客户管理系统的软件公司,来自硅谷。该公司曾多年占据创新榜榜单的首位,只有两年让位给特斯拉公司位居第二。特斯拉2015年首次进入榜单就排名第一。亚马逊曾连续五年位居榜单前十,2016年掉到11位后,2017年重回三甲。美国的再生元和亚力兄两家制药公司都曾长期占据榜单的前五名,但在2017年的榜单中下滑较大。

  可喜的是,在这份榜单中每年都有中国企业的身影,最多的一年曾有七家上榜。其中百度和腾讯控股都是连续七年上榜,腾讯曾经排名榜单第四,百度曾排名第五。

  今年中国企业最高排名的上海莱士公司主营血液制品,在2015年第一次上榜后,排名不断上升。此外,中海油服曾在2011-2013年三度上榜。

  包括中国在内,近几年,榜单上出现了更多非欧美国家的创新企业。2017年的榜单中,共有21家亚洲企业。不过美国企业还是上榜最多的,总共有50家美国企业登上2017年的榜单。

  在2017年的榜单中,软件服务企业上榜最多,共16家。来自食品、饮料、烟草行业和健康设备行业的企业,也各有13家上榜。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信