世界经济复苏?IMF挺乐观 各国人民却不买账

IMF年内连续三次上调对中国的经济增速预期,但再次强调关注金融部门风险;另一项调查显示,发达国家的民众对经济颇没信心

  • 2017年08月11日 18:27  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)国际货币基金组织(IMF)在7月下旬的新一期《全球经济展望》中,再次调高了对中国今年经济增长的预测,美国的预期则遭到了下调。

  彭博社于7月中下旬对57位经济学家的调查也显示,对中国三季度和四季度GDP同比增幅的预期中值分别是6.7%和6.6%,均较一个月前的预测高出了0.1个百分点。

  《全球经济展望》在最近的四期报告中,对中国2017年经济增速的预期从6.2%接连上调至6.7%,对2018年的预期从6%上调至6.4%。世界经济增速预期也被微微上调了0.1个百分点,达到了3.5%。

  亚太地区和欧元区的经济增速预期被屡屡上调,而拉丁美洲、撒哈拉以南的非洲和中东国家的预期正好相反,遭到了连续下调。

  除中国外,德国、法国、西班牙、日本等国的经济预期也被多次上调。经过年初的一次下调,IMF对印度的经济增速预期维持在了7.2%,对英国、美国的预期则呈先升后降的趋势。

  IMF表示,全球经济正在稳步复苏,同时提出了四个中期风险:政策持续性不确定,金融压力大,内向型经济政策和非经济因素(包括地缘政治因素、国内纷争等)。

  IMF首席经济学家兼研究部主管奥布斯菲尔德(Maurice Obstfeld)在之前接受财新网记者采访时表示,高增长的代价是信贷迅速增长及金融稳定性风险加大,但欢迎近期中国着眼于处理不良贷款及协调金融监管的措施。

  IMF对世界经济复苏保持乐观态度,各国民众则不那么乐观。益普索在2017年初发布的针对25个国家的《全球经济信心系列调查》显示,仅有25%的受访民众对本国经济的未来有信心。其中,印度(66%)、巴西(59%)和中国(49%)受访者对未来较为乐观;而美国、法国和韩国的民众对本国经济的未来信心不足,有信心的比例分别为25%,6%和5%。

  益普索的调查还显示,过去的三年,中国受访者认为本国经济状况良好的比例从未低于60%。2016年底,中国民众对本国经济有信心的比例达到了76%,在受访国家中排名第四。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信