上半年亚太区商业房产市场香港最活跃

2017 年上半年, 亚太区商业房地产交易额同比上涨14%,香港吸收中国海外部署资金一半以上

  • 2017年08月11日 10:19  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)据房地产资本分析公司 Real Capital Analytics(RCA),2017年上半年,中国仍为亚太地区商业地产投资市场成交量之首,其中第二季度交易额达145 亿美元(约合995 亿元人民币),较2016年同期增长11%。除了上海和北京,资金也在持续进入二线城市,显著提升广州和武汉在亚太地区的投资目的地排名。

  据仲量联行数据,2017年上半年,亚太区商业房地产总交易额达到608亿美元,同比上涨14%。其中,跨境投资者的交易额占到总体交易额的30%。

1


1

  住宅超过办公、零售、酒店等,成为2017年上半年表现最好的分类项,吸引约104亿美元,同比上涨109%。

  中国的安邦集团在2017年上半年亚太地区成交金额及成交笔数的排名中均居第一, 2017年3月,安邦集团以23亿美元从黑石集团手中买入的日本房产住宅投资组合及新加坡的几笔住宅交易为这一数字做出贡献。

  RCA 数据显示,2017 年上半年,香港商业房地产投资额总计达 83 亿美元( 643 亿港元),较去年同期增长 5%,并首次超越东京成为亚太地区最活跃的商业房地产投资目标市场。

  香港也是中国跨境资本流动的最大受益者。中国作为亚太地区最大的跨境投资者,2017 年上半年,在海外部署95亿美元资金,同比增长46%,香港吸收了其中的一半以上。

1

  韩国半年中录得52亿美元交易额(6万亿韩元),同比增长 55%。主要得益于韩国内部财团的大额交易。

  新加坡上半年的交易额增长50%,达到 58 亿美元(81亿新元),这归因于几项大型交易及住宅市场的大量集体出售活动。

  日本方面,东京优质写字楼和零售资产的高价格促使更多投资者转向收益率更高的区域城市。 2017 年上半年,东京以外地区的投资额飙升至过去十年内的最高水平。

  澳大利亚市场持续疲弱。该市场由于资产的高定价和有效库存短缺造成投资活动放缓。2017年二季度,来自中国的跨境资本下跌42%,并连续三个月持续下降,同时数据显示一些跨境资本由澳大利亚转移至日本。

  数据来源:仲量联行;Real Capital Analytics(RCA) 

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信