动图|翻翻十年国家账本 钱是怎么来的又怎么花?

十年全国财政回顾,非税收入增幅远超税收收入,教育、社保支出增幅迅速,赤字率逐年提升

  • 2017年08月08日 17:20  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君 动图开发 魏春元)2016年全国财政决算于2017年7月中旬公布,在这份国家账本中,记录了过去一年全国财政的收和支两条线。

  全国财政预算包括四大部分:一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。其中最重点的是一般公共预算。

  财新记者整理了自2008年开始,到2017年十年中,全国财政预算与支出的细项数据。

  全国一般公共预算收入包括税收收入和非税收入。税收收入最主要来源是国内增值税、企业所得税等,非税收入主要来自国有资本经营收入和罚没收入等。2008年至2017年,全国一般公共预算收入从6.13万亿增长到16.86万亿,增长175%。2008年至2016年,税收收入增长140.4%,非税收入增长311.5%

  支出侧包括一般公共服务支出、国防、外交、教育、科技文化等等20余项,十年增长211%。

  全国财政预算支出中,外交、国防等支出由中央本级支出,一些突发的天灾人祸也会由中央财政动用资金救助。2017年7月31日,中央财政拨付了农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金10.1亿元,用来支持各项救灾工作。

  除2008年外,近十年,教育一直都是全国财政预算中最大的支出部分,并且保持了较快的增长速度。2016年全国财政教育支出决算为28072.8亿元,比上年度的23041.7亿元增长21.8%。交通运输则是主要支出中唯一出现支出收窄的项目。国防支出在十年中增长151.8%。

  教育、社会保障、医疗卫生等与民生密切相关的部分由地方财政主要承担,在十年间这些支出快速增长,中央财政通过转移支付平衡地区间差异。

  2008年至2016年,全国财政赤字规模由354亿元增至2.18万亿元,2017年财政预算赤字为2.38万亿元,赤字率也从2008年的1.1%逐步提高到2016年的2.9%。

  数据来源:财政部,新华社

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信