汇丰调查:中国爹妈最舍得付出 但还觉得不够

汇丰银行报告显示,受访的中国内地父母中,54%考虑让孩子出国留学,比世界平均水平高出11个百分点;93%的父母正在或曾经为子女支付私人补习的费用

  • 2017年07月25日 16:47  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 樊朔 郝帅 记者 黄姝伦)随着世界知名大学的秋季招生陆续开始,打算送子女出国留学的中国家长们也忙碌起来。根据教育部公布的数据,2016年中国出国留学人数达54.45万人,较2012年增长14.49万人。

  汇丰银行于2017年2月对15个国家和地区的8481名家长进行了调查,结果公布于《教育的价值:登高望远》全球调查报告中。报告称,受访者中有41%的家长考虑让自己的孩子出国留学。目前全球有超过400万的学生在跨国接受高等教育,根据世界经济合作与发展组织(OECD)2013年的统计数据,全球范围内53%的留学生来自亚洲地区。

  出国留学很花钱。报告显示,受访的中国内地父母预估其子女接受海外高等教育的平均花费为9.8 万美元,其中,本科阶段花费约 5.7 万美元,研究生阶段花费约 4.1 万美元。

  

  尽管费用不菲,超过八成的中国内地受访者仍表示愿意资助子女留学,对子女获取更高学位尤为支持:在考虑送孩子出国留学的受访父母中,接近一半(49%)的人希望子女攻读研究生学位,这比希望子女仅攻读大学本科的父母比例高出了 17 个百分点。美国、澳大利亚、英国是留学生出国的首选。

  调查还发现,比起欧美的爸妈,亚洲国家的父母更重视私人补习。93%的中国内地父母曾经或正在为子女补习慷慨解囊,印度尼西亚和中国香港的这一比例也高达91%和88%。而排在末位的英国,仅有两成父母为子女支付私人补习费用。

  中国地区的父母是受访地区中最愿意为子女教育做出牺牲的。报告显示,在香港、台湾、中国大陆,甘愿为支持孩子教育放弃娱乐度假计划的家长比例分别为37%、34%、33%,皆高于25%的全球平均水平。

  尽管中国内地父母为子女的教育付出很多,他们依然不确定是否已为子女的未来做足了准备。报告发现,逾七成(72%)的受访家长担心自己还没有为子女做到最好,该比例较全球平均水平(59%)高出了13个百分点。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信