近视肥胖体质差 中国青少年中了几枪?

在居高不下的近视率背后,大量中国学生严重缺乏户外锻炼,青少年的爆发力、耐力、速度和力量素质都呈现出下降趋势

  • 2017年07月05日 09:08  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)戴眼镜曾被看作是知识渊博的象征,然而眼下在中国,不少小学生纷纷架上眼镜,恐怕跟知识水平就没什么关系了。在居高不下的近视率背后,大量中国学生严重缺乏户外锻炼,青少年的爆发力、耐力、速度和力量素质都呈现出下降趋势。

  据财新网此前的报道,中国青少年近视患病率居世界首位。2014年,中国小学生的近视率高达45.7%,大学生更达到了86.36%,近乎人人戴眼镜。相较之下,美国青少年的近视率只有25%,澳大利亚仅占1.3%,德国的近视率也一直控制在15%以下。

  美国眼科学会2008年的研究显示,不论青少年的视近运动(包括写作业、读书、使用电脑等)有多久,只要保持足够的户外运动时间,其近视率就能维持在较低的水平。但根据国家统计局2007年公布的《中国学龄儿童少年营养与健康状况调查报告》,学龄少年儿童参加锻炼的比例为33.9%,但经常锻炼的比例仅为5.4%,闲暇时间久坐少动者占94.1%,平均每天久坐2.1小时。

  青少年久坐带来的危害不只是近视,还有肥胖率的上升以及爆发力、耐力等各项身体素质的下降。

  2000-2014年的中国国民体质健康监测数据显示,青少年中,男生的肥胖率由1990年的4.37%增长到2014年的17.45%;女生肥胖率则由2.32%增长到9.17%。根据2012年国际肥胖研究协会主办的《肥胖综述》月刊公布的研究报告,12至18岁的中国孩子中,有1.9%患糖尿病,该比例是美国同龄人(0.5%)的四倍。

  监测数据还显示,2014年13-19岁中国青少年多项指标较2000年发生变化。以19岁的男生为例,男生立定跳远的平均距离减少了10.9厘米,1000米跑的平均时间却增加了17.6秒。男生引体向上项目的变化最为严重,平均次数较2000年下降了39.2%,仅剩下4.8次。

  世界卫生组织要求,儿童和青少年每天应该参加60分钟以上的中等或者高强度运动,一周应当至少参加三次能增强骨骼肌肉的高强度运动,然而大部分国家和地区的青少年都无法达到这一要求。该组织2010年的数据显示,中国11-17岁的男生,不能达到锻炼要求的比例为79.4%,而女生未达要求的比例高达87.9%。从整体上看,中国青少年未达标率为83.8%,比英国高近5个百分点,比美国高11个百分点。

  中国国家体育总局体育科学研究所(CISS)青少年体育中心主任郭建军在接受中新社记者采访时坦言,青少年的多项身体素质“已持续25年下滑,可谓在谷底徘徊”。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信