英国脱欧公投一年后 欧洲人更爱欧盟了

英国脱欧公投满一年,欧盟各国民众不但没有陷入分裂,反而更加支持欧盟了,但对于经济与难民问题,欧洲民众更希望由本国政府做主

  • 2017年06月26日 17:59  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 郝帅)2016年的6月,英国人决定将退出欧盟。接着,欧洲各国一拥而上,先后出现以“脱欧”作为纲领的政党和团体,这给欧盟的未来增添了不确定性。如今一年过去了,欧盟真的愈发被“嫌弃”吗?美国调查机构皮尤调查发布的调查结果显示:欧洲各国民众正在逐渐改变对欧盟消极的态度。

  此次调查从2017年3月2日开始,4月17日截止,调查对象包括希腊、意大利、法国、瑞典、荷兰、匈牙利、西班牙、德国、波兰、英国等十个欧洲国家的9935名受访者。该十国共占据欧盟80%的人口和86%的经济总量。

  根据调查,相比于一年前,更多的欧洲民众对欧盟表示了支持。法国、德国受访者对欧盟的支持率上升了18%,西班牙和荷兰分别上升15%和13%,英国也上升了10%。除了希腊之外,其他九个国家的受访者对欧盟的支持率均超过50%。青年人比老年人更支持欧盟。其中英国的差距最为明显,18岁到29岁的受访者对欧盟的支持率达到了81%,而50岁以上受访者的这一比例只有43%。尽管更多受访者支持留在欧盟,但支持本国政府进行脱欧公投的比例也超过了50%。

  在被问及“脱欧对英国的影响”时,大多数欧洲国家的民众认为“是一件坏事”。英国受访者也有48%的人这样认为(不认为是坏事的占44%),有趣的是,希腊受访者中只有30%的人认为“是坏事”,48%的人认为脱欧对英国有利。

  但对于欧盟的经济政策和移民政策,民众表达出了更多的不满。平均有51%的受访者认为本国应该自主制定经济政策,只有39%的受访者同意由欧盟制定;对于外来移民,平均有74%的民众认为应该由本国政府制定相关政策,同意由欧盟制定的仅占23%。

  由于英国的退出,德国在欧盟中的影响力进一步提升,这引起了一部分(尤其是南部欧洲)民众的担忧。有49%的受访者认为德国对欧盟决策的影响力太大,仅有5%的受访者认为影响力太小。

  皮尤的调查还显示,欧洲各国的民众对本国经济的未来相较去年更有信心,但对本国的执政党满意度较低。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信