中国仍为世界第二大投资国 盈利水平需观后效

中国和发达国家仍是最大的潜在投资者,投资增进署依然认为中国是最有希望的直接投资来源,紧随其后的是美国、德国和英国

  • 2017年06月16日 15:01  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)联合国贸易和发展会议6月发布的《2017 年世界投资报告》指出,2016年中国以1830亿美元的对外直接投资总额,保持全球第二大投资国的位置。

  商务部此前发布的《2015年度中国对外直接投资统计公报》表明,2015 年中国对外直接投资流量首次位列全球第二位,并超过同期吸引外资水平,首次实现双向直接投资项下的资本净输出。

sz

  中投公司副董事长、总经理屠光绍5月19日在财新网撰文指出,中国参与全球竞争的比较优势已发生巨大变化,低成本劳动力优势在削弱,国家角色正由“世界工厂”向“全球投资者”转型。

sz

sz

  2015年中国企业对外投资并购资金的十大目的地分别是美国、开曼群岛、意大利、中国香港、澳大利亚、荷兰、以色列、百慕大、哈萨克斯坦和英国,其中并购数量中国香港最多,其次是美国。

  屠光绍同时指出,中国企业海外投资并购能力还需提升,目前依然存在盈利不高、并购完成率较低、并购失败率较高的情况,失败原因可归结为投前战略不清、投中缺乏执行力、投后文化管理冲突较为突出等。

sz

  从世界范围看,上述联合国报告对2017年的世界投资状况持谨慎乐观态度,并称全球投资正在恢复,预计2017年投资流将增加至1.8万亿美元,2018年达到1.85万亿美元,但仍低于2007年峰值。报告预期发达国家2017年的国外直接投资将保持稳健。

  报告指出,中国仍然是全世界第二受欢迎的投资目的地。随着亚洲主要经济体经济前景的改善,投资者信心得到提振,预计2017年流入亚洲发展中国家的国外直接投资将增加15%至5150亿美元,中国、印度和印度尼西亚等为亚洲主要接收国。

  制图:牛晨明

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信