大学生创业开网店 女性消费领域成吸金热门

大学生网商创业群体中男多女少,女性消费领域是最热门和最赚钱的类别,使用贷款的大学生网商创业者数量逐年提升

  • 2017年06月06日 13:55  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 罗晨)高考来了,900多万年轻人即将走进2017年高考的考场,同时又有近800万高校毕业生走向社会。“像梦一样自由”是许多上班族的强烈渴望,自己创业这件事至少从形式上看起来“很自由”,于是便成为很多职场新鲜人的就业新方向。开网店是大学生创业的重要方向之一,财新联合蚂蚁金服分析了近十万大学生网商创业者数据。

  蚂蚁金服对平台上经过验证的近三年(2014年4月至2017年4月)大学生创业者抽样,结果显示:98799位创业者中,男性占55%,女性占45%。前十大热门创业方向中女装占比最高,达13.7%,创业者参与度较高的方向还有自用闲置转让。专科学历的网商创业者占比近50%,硕士、博士学历的比例总和不足5%。

  虽然创业者中男性居多,但女性消费相关领域是主要吸金方向。女装,既是居于榜首的创业热门方向,也是交易额最高的网商创业方向,其次是男装、住宅家具、美妆护肤、女鞋。

  赔多赚少是大学生网商创业的常态。数据显示,约有5%的网商创业者年交易额超过100万元,达到1000万元及以上的不足1%。

  2017年全国两会期间,国家发改委副主任宁吉喆指出,2016年中国创业投资领域募集资金量是2015年的1.79倍。大学生创业群体募集创业资金的主要方式之一就是贷款,近三年网商领域大学生创业者中有28%使用过经营性贷款服务。

  在网商银行平台上,2016年的贷款大学生创业者约为2013年的7.5倍。大学生网商创业者的人均年贷款金额7万元,年平均借贷12笔,贷款不良率约为2‰。电子产品领域的大学生网商创业者贷款最频繁。近一年中手机相关创业者人均贷款30次,在大学生创业贷款最频繁的八大行业中,有五类是电子产品相关行业。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信