穆迪去年的全球主权评级展望中仅12国为正面

穆迪在2016年四季度对全球2017年的评级展望中,曾对26%的国家或地区主权评级展望为负面,包括中国,只有9%的国家和地区展望正面,金砖五国除印度外皆为负面展望,美国、日本、中国台湾展望稳定

  • 2017年05月25日 17:38  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)5月24日,国际评级机构穆迪在27年来首次下调中国主权信用评级之后,又相继调整39家中国发行人的评级(包括26家中国政府相关发行人和13家中国金融机构)。中国财政部并不认可这一调整,称穆迪下调中国主权信用评级,是基于“顺周期”评级的不恰当方法。

  一年多前,2016年3月2日,穆迪下调了对中国主权评级展望,由“稳定”变为“负面”,但仍维持Aa3的评级不变。时任中国财政部部长楼继伟表示“不care”。展望虽和实际评级不同,但通常“负面”展望意味着在未来两年内有可能下调评级。

  2016年11月14日在穆迪发布《2017年全球主权评级展望》(下称《展望》)中,134个国家和地区里有35个评级展望负面(Negative),是自2012年末以来的最高比例,只有12个国家是正面(Positive)展望,86个国家和地区展望稳定(Stable)。当时中国的主权评级仍为第四高评级Aa3。

  在这份展望中,不仅中国,还有中国香港、中国澳门评级展望皆为负面,这两个经济体此前主权评级均在A1级以上。其余金砖五国成员国家除印度外也都被给予负面展望,英国同为负面。美国、日本、中国台湾展望稳定。

1

  穆迪评级公司主权评级全球主管Al Wilson认为现在世界经济面临的问题如低增长、高负债等,是上次金融危机的“历史遗留问题”,他预计全球经济增速将在2017年稳定在3%。

  在《展望》中,穆迪预估2017年各国的负债率都将会有所提升,评级较高的国家较之评级较低的国家负债率上升幅度小:较之2007年,2017年Aaa级国家负债率将由GDP的38.8%上升到39.3%,Caa级国家将由GDP的36%上升到81.8%。

  穆迪在报告中称希望中国在一些重要的政策刺激下能有一个稳定的经济增长,但预估许多欧洲国家以及日本等国家将持续保持经济低增长。穆迪在报告中降低了对一些开放的经济体如新加坡、中国香港、中国台湾的经济期望,这预示着对全球贸易的较低期待。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信