美国牛肉要回来了 中国人吃的“洋货”都打哪来?

“以吃为己任”的中国人餐桌上的“洋货”,智利车厘子,墨西哥牛油果这些“中产阶级水果”都还是小角色,肉蛋奶才是进口的大头

  • 2017年05月19日 16:36  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)中国政府于5月中旬宣布,在牛肉进口方面,中方将在在符合国际标准的情况下,尽快允许美国牛肉再度进入中国,最迟不晚于2017年7月16日。2003年底,美国牛肉产品因俗称的“疯牛病”,被中国停止了绝大部分的进口,当时美国牛肉已经占到了中国进口牛肉市场的大半壁江山。

  此后,中国主要的牛肉进口于澳大利亚、乌拉圭、阿根廷及新西兰等国家。不止牛肉,今天的中国不仅是“世界工厂”,更是“世界市场”,“以吃为己任”的中国人餐桌上还有很多“洋货”。智利车厘子,墨西哥牛油果这些“中产阶级水果”都还是小角色,肉蛋奶才是进口的大头。

  财新记者据海关知库,选取了牛肉、猪肉、鲜鸡蛋、小麦、奶粉、香蕉、橙汁、葡萄酒、蔬菜和茶叶。来看一看餐桌上的进口食品都从哪来?我们主要出口的食品都到了哪去?

  据海关知库,从2013年开始,新西兰、美国、澳大利亚、法国、爱尔兰、荷兰是中国奶粉进口的主要国家,当年没有奶粉出口数据。2014年,中国在进口奶粉的同时,开始向马来西亚、香港、新西兰、缅甸、新加坡、巴基斯坦少量出口奶粉。

  数据图加载中...

  葡萄酒进口前三名的国家依次是法国、澳大利亚和智利。2014年从法国进口葡萄酒金额达91.4亿元人民币。2017年第一季度,天津口岸检验检疫的进口葡萄酒共计1911万升,同比增长52.3%;货值约5399万美元,同比增长92%。葡萄酒一方面是市场需求旺盛,另一方面是口岸提供了更加便利化举措。

  数据图加载中...

  中国出口食品主要是蔬菜、猪肉及茶叶。2014年据统计,中国蔬菜出口的主要国家及地区依次是越南、中国香港、日本、马来西亚等。猪肉主要出口中国香港、吉尔吉斯斯坦、中国澳门及俄罗斯。茶叶主要销往香港、美国、日本、阿尔及利亚及俄罗斯等国家和地区。

  数据图加载中...

  中国至2014年已有海关关口41个,包括2013年新设的长春关区、长沙关区、郑州关区和重庆关区。上海海关和深圳海关在量级上领先远远领先于其他海关。

  数据来源:海关知库 Customs Knowledge Bank

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信