生育保险首现收支倒挂 另外那“四险”呢?

城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险2016年单年收支差额收窄,生育保险罕见“亏空”

  • 2017年05月11日 12:44  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)每个月工资条上那令人心疼的“五险一金”都去了哪里?“一金”公积金在个人购房或租房时可以提取,其他“五险”——养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险则分别在不同的场景下才可领取。这些社会保险形成的资金池收支情况如何?

  根据人社部发布的《2016年人力资源和社会保障统计快报》,“五险”中的基本养老保险(包含城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险)、医疗保险、失业保险、工伤保险总收入大于总支出,生育保险则罕见出现收不抵支。

  2016年城镇职工基本养老保险总收入近3.5万亿元,总支出3.2万亿,总体来说收入依然大于支出,但二者的差距继续收窄,2960亿元的单年差额为六年来最低。

  然而3.5万亿的收入中,除了征缴收入,还有财政补贴收入。单拿征缴收入和支出相比,2013年至2015年城镇职工基本养老保险一直呈现“收不抵支”的状况(2016年暂未公布),城乡居民基本养老保险则在更早的2011年就出现了这种情况(当时称为新型农村社会养老保险)——2011年新型农村社会养老保险个人缴费415亿元,但支出达到588亿元。也就是说,如果不是依靠财政补贴,这两个养老保险基金的结存额是逐年下降的。

  失业保险、工伤保险2016年也同样出现当年收支差额收窄的情况。

  2016年,生育保险罕见地收支倒挂。人社部最新公布的数据显示,截至2016年底,全国生育保险参保1.84亿人,享受生育保险待遇808万人次,当期基金收入519亿元,支出526.8亿元,虽然出现7.8亿元的“亏空”,但累计结余仍有676亿元。

  生育保险历年来运行平稳,大多数时间内是收大于支,基金积累充足,支撑能力较强。据《人民日报》此前报道,全面两孩政策的实施与出生人口的增加,必将带来生育保险基金支出的增长。中央财经大学社会保障研究中心主任储福灵分析:“2016年享受生育保险待遇的人数的确有明显增加,也使基金出现支大于收的状况,这种情况要予以重视,但参保者无须太过担心。”

  生育保险费由用人单位按照职工工资总额不超过1%的比例缴纳,个人不缴费。女职工生育和计划生育手术所发生的符合政策的医疗费用,由生育保险基金按规定支付。国家规定的产假期间工资,由生育保险基金以生育津贴的形式支付。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信