你周围的人,他们都是从哪来的?

长三角、珠三角、京津冀是中国人口吸引力最强大的三大城市群,京津冀的流入常驻人口主要来自周边省份,珠三角流入人口主要来自劳务输出大省,长三角则有很大一部分流入人口来自远距离省份

  • 2017年05月09日 08:49  来源 财新网
  • 0

   【财新网】(实习记者 罗晨)居住在大城市的你,会遇到来自全国各地的同事、朋友和邻居。那么,你周围的人,他们都是来自哪个地方呢?大数据显示,如果你在北京,常常会有一个山东籍同事;如果你在上海,你的同事里有不少河南和安徽人;如果你在深圳,那么往往身边有好几个湖南人。

  百度地图4月下旬发布的《2017年第一季度中国城市研究报告》(下称《报告》)显示:中国三大城市群中,京津冀的流入常驻人口主要来自周边省份,呈现出“虹吸”效应;长三角的流入常驻人口除了来自于周边的“近邻”省份,还有很大一部分来自广东、贵州、四川等远距离省份,珠三角的流入常驻人口除了来自临近省份外,还有不少来自河南。

流动人口

  人口是城市发展的核心资源,大城市对外来人口(非户籍人口)的吸引力从未减弱。以四大一线城市过去五年的人口情况为例,北京的常住外来人口占比在2015年实现首降,即便如此,当年北京地区每百人中依然有38位外来人口。上海、广州的外来人口占比分别围绕40%和36%上下波动。深圳市的外来人口占比虽然连年下降,但截至2016年末这个比例还是高达68%。

流动人口

  《报告》将在一个城市驻留超过两个月的人口定义为“常驻人口”,并构建出评估城市吸引力的新指标“城市常驻人口吸引力指数”,该指数为某城市新流入常驻人口与全国所有城市新流入常驻人口均值的比值。

  《报告》涉及的49个主要城市中,吸引力指数最高的城市集中在上述三大城市群及成都、重庆等西部城市。长三角流入常驻人口最多,约占全国所有城市流入常驻人口的8%,珠三角次之,约为6%,京津冀约为长三角的一半。

流动人口

  按2016年12月国家发改委的划线,北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州八个城市为国家中心城市。

  这其中,重庆、成都、武汉、郑州不属于三大城市群,《报告》对这四个城市的流入常驻人口来源予以分别关注。重庆在2017年一季度流入的常驻人口分布较为分散,除了周边地区外,东南沿海城市也向重庆输入大量人口,在输入人口前十的城市中,绝大多数是一、二线城市。作为典型的“1.5线”城市,重庆的吸引力“爆表”,《报告》披露:重庆对四大一线城市流出人口都有较高吸引力,已经跻身流出人口目标城市前十。

流动人口

  成都一季度流入常驻人口主要来自四川省及周边省份;郑州与成都情况类似,流入常驻人口来源集中,前十个主要流入城市中河南省内城市就占据九席;武汉则来源多元,既包含湖北省内城市,也包括四大一线城市。

流动人口

  《报告》还根据“城市常驻人口吸引力指数”对参评的49个城市进行排名,结果显示:一季度深圳的人口吸引力超越北京。在排位前10的城市中,珠三角、长三角城市群各占3席,深圳是吸引力指数最大的城市,京津冀城市群入围的“独苗”北京位列第2,同属珠三角城市群的广州位列第3。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信