【互动图】顺丰称霸深交所,当年的“一哥”们在哪里啊?

曾经的市值老大有做彩电的、有做显像管的、有做化工的,也有卖酒的

  • 2017年04月17日 10:16  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧 动图开发 郑蔚琦 刘佳昕)4月13日,贵州茅台( 600519.SH )尾盘再创新高,报收398.39元/股,涨幅2.09%,总市值突破5000亿元,跃升全球酒企市值第一位。然而这个市值规模还只是A股市值第一——工商银行(601398.SH)的不到三分之一。

  前不久,借壳鼎泰新材的快递巨头顺丰控股(002352.SZ)上市后,以中小板股的身份,扳动主板公司万科A(000002.SZ)多年的深交所市值第一大之位,成为深市“新一哥”。

  市值,即以上市公司股价计算的公司整体估值。这个数字可以理解为,以市场情绪看待的一家公司的规模;但不一定能真实呈现公司业绩、所有资产等需要真金白银“到手”的数字。

  顺丰之前是万科,那万科之前呢?财新记者于是也梳理了A股沪深两市公司曾经的市值“一哥”们,以期回顾1990年沪深两市敲第一响钟以来,老大的轮替和行业的兴衰。

  数据图加载中...

    90年代:先有做电视机的,后来就是做金融的

  沪深两市在1990年末先后开市,那时还是个把股价写在黑板上的时代。1990年12月19日,上交所开业,八只股票挂牌,人称“上海老八股”。同年年末,市值最高的上证股票是真空电子(600602.SH,目前用名云赛智联),当年所属企业是上海真空电子器件股份有限公司,专营显像管、荧光灯、钨钼灯等产品。企业名字和产品都深深印记了上世纪80年代,也是早期电子元器件行业欣欣向荣的年代。在当时,彩电冰箱标志着改革开放后的小康生活,与之相关的电子电器行业一度非常繁荣。

  在几乎同一时间开业的深市,也有自己的“深市老五股”,包括深发展(000001.SZ,已更名为平安银行)、深万科(000002.SZ,已更名为万科A)、深金田(000003.SZ,后更名为金田A,已退市)、深安达(000004.SZ,现已更名为国农科技)以及1990年末的市值老大深原野(000005.SZ,已更名为世纪星源)。

  深原野,发迹于深圳,成立于1987年;先后主营纺织,以及房地产开发和酒店经营。1987年也是深圳首次公开拍卖国有土地的一年,开启了土地有偿使用以解决城市建设资金问题的方式。此外,八九十年代的香港,产业渐渐由轻型制造业转型至服务业,香港制造业持续外移至珠三角。作为一家经深圳市政府批准成立的中外合资股份制企业,那个年代的深原野也仿佛为时代所拣选般,和深圳的经济一起腾飞。

  整个90年代,上交所的最高市值股票前后有真空电子、飞乐股份(600654.SH,后更名为中安消)、氯碱化工(600618.SH)、陆家嘴(600663.SH)、上海石化(600688.SH)、四川长虹(600839.SH)和浦发银行(600000.SH)。

  90年代后期,就像是电视剧《我爱我家》的场景,城市里普通人家都会有部箱式电视机。专营彩电生产的四川长虹在1997年和1998年连续两年成为年末市值王,但随着1999年浦发银行作为金融企业登上市值第一后,电子电器行业上司公司正式退出市值大佬的行列。

  而在深交所,市值老大先有1990年的深原野,后有1991-1992年的深宝安(000009.SZ,后更名为中国宝安)和1993年的粤电力(000539.SZ)。其后,深发展在1994年至2001年,连续八年独占鳌头。

  这些年间,两市个别股票的最高市值价位渐渐地由两位数,爬升至三位数——当然,这里说的是以亿元计。

  数据图加载中...

   2000年代:大桶油遇上全球金融危机

  2001年,三桶油之一的中国石化(600028.SH)甫上市即成市值霸主,亦把市值冠军的价位由百亿级立即拉升到千亿级。2006年中石化“退位”,市值王座由当年上市的、万亿级的、被市场形容为“世纪IPO”的工商银行(601398.SH)补上。

  一年后的2007年,当时有“亚洲最赚钱公司”之称的中国石油(601857.SH)出现在上交所的股票电子屏上。

  2007年11月5日,中国石油上市首日的总市值达到7.48万亿元。当时离A股史上最高点6124点诞生的2007年10月16日仅仅过去半个月,可以说中国石油“生不逢时”,在市场情绪最为疯狂的时候上市,上市后面临的仅有一件事:下跌。

  到同年末,中国石油市值缩水至5.28万亿元,其后全球金融危机爆发,一年间市值蒸发了66%,至2008年末只剩1.77万亿元。那些上市首日高位买入中石油的股民,有一大部分直到近十年后的今天还没解套。不过,体量巨大的中石油仍然是A股市值之王,直至2015年,其规模是其他股票难以逾越的。

  全球油市在2015年十分惨淡,油气需求和价格低迷,重击“三桶油”的利润。中国资本市场的2015年,也“不遑多让”。当年6月5日沪指站上了久违七年多的5000点高位。彼时,谁也想不到三周不到之后的6月26日,股市开始暴跌不止,悲伤蔓延了一整个夏天。

  市值王中国石油也是在这一年的年末让位回给工商银行。

  而在深市——一个股票市值规模较小的市场,2000年代的主板一哥则显得比较多样化,由来自不同行业的万科A、鞍钢股份(000898.SZ)、中兴通讯(000063.SZ)、五粮液(000858.SZ)等轮流当。房地产、钢铁、通讯、白酒,折射出中国经济变迁中的行业浮沉。

   中小板与创业板的市盈率

  2004年,中小企业板正式接受挂牌,深市就此开拓了多层次资本市场,并为建立创业板铺路。中小创板当年,即由苏宁电器(002024.SZ,现已更名为苏宁云商)当上一哥,“造电器的不如卖电器的”。直到2012年,中小板大哥之位开始由海康威视(002415.SZ)和七喜控股(002027.SZ,后更名为分众传媒)先后登上。

  故事终于讲到顺丰了。CEO王卫白手兴家的故事,人们都为之津津乐道,但顺丰的壳方鼎泰新材的故事或许就平淡了一点:成立于2003年,原本是主营钢丝、钢绞线的厂家,2010年在中小板上市。2016年,被物流业巨头看中,变身为“壳”。2017年2月24日,鼎泰新材正式更名为顺丰控股,并以中小板股的身份成为深市一哥。

  创业板,一些规模不足以登陆主板、中小板的高科技、高成长企业可以选择在此版挂牌上市。开板于2009年的创业板,历年来的市值第一先后有乐普医疗(300003.SZ)、碧水源(300070.SZ)和温氏股份(300498.SZ)。

  中小板和创业板的上市公司,市值规模整体上要较主板企业小。但一说到市盈率(PE),上述两个板块动辄上百倍的PE却是跑赢沪深两市,以及全球大多数市场。市盈率就是股价除以每股盈余,也即市值除以企业净利润的比值,显示了投资者对一只股票未来盈利能力的乐观程度。不过,在炒风甚浓的创业板,过高的市盈率通常也掺杂了泡沫成分。

  注:以上公司资料如无特别注明,均来自Wind资讯或企业官方资料。交互图中所显示的股票名称皆为该股票上市之初的名称,借壳上市股票除外。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信