身家百万?百万富翁中国就有一百万个

与此同时,年初有报告指出,全球首八位富豪的净资产加起来,等同全球较贫穷的一半人口的财产总和

  • 2017年04月13日 15:48  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)中国地大物博,现在连超级富豪也“量产”了。国际房地产顾问机构莱坊3月发布的2017年版的《财富报告》,当中提到2016年中国已有204名十亿富豪(以美元计,下同),成为亚洲最多十亿富豪的地区,全球排名第二,仅次于美国。

  十亿富豪太遥远了,先来看作为入门级别的百万富豪(扣除自住物业后的资产净值换算为美元,下同)。2016年,中国内地的百万富豪已经超过70万人,比十年前的18.8万人增长将近3倍。加上中国香港和中国台湾分别20多万和10多万的富豪,大中华地区的百万富豪数目已突破百万。

  全球最多富豪的地方仍然是美国,2016年一共有430多万名百万富翁;其次是日本和英国,分别有110多万名和80万名。

  不过,既然“92年出生的都是中年人了”(按联合国定义,青年为年龄介乎14-25岁之间的群体,即在2017年1992年出生的人已非青年),百万富豪也可能不是“真富豪”了。100万美元,换算成人民币约690万元,恐怕只够北京一些天价学区房的首付款。

  报告指出,尽管中国经济放缓,但由于经济体规模大,加上科技、媒体、养老等行业增长势头强劲,超高净值人士(扣除自住物业后,资产净值达3000万美元或以上)人数将从14310名增加到十年后,2026年,的34340名。此外,中国内地城市的豪宅楼价同比劲升,其中在上海、北京和广州,升幅超过26%,占据全球排行榜的首三。

  据莱坊预测,2016年至2026年,全球超高净值人群平均增长43%。当中,欧洲平均增长12%,亚洲平均增长91%。区域增速虽然有快有慢,但在十年后,各国富豪数量的分布格局并不会有太大变化。

  下一个十年,越南的超高净值人群增长最快,增幅179%。这里有基数本身较小的原因——该国超高净值人群规模将由2016年的200人,增加至2026年的540人。此外,莱坊的报告也援引了世界银行的研究指,过去25年,越南得益于经济与政制改革,人们的收入增加。

  值得留意的是,非洲地区的超高净值人士群体增长迅猛(十年后将增加130%),当中以毛里求斯的表现较突出。莱坊指,当地比其他非洲国家安全、友善的营商环境、低税率,吸引许多超级富豪去养老。

  接下来再了解下“高配”富豪。莱坊报告中提到,中国的十亿富豪数目,由2006年的54人,增加至2016年的204人。报告预计,到2026年,中国的十亿富豪人数将达到490人。十亿富豪越来越多,但“国民岳父”“国民爸爸”好像并没有那么多呢。的确,现在首富们的身家都得是百亿级才有辨识度。最近,2017年的福布斯富豪榜新鲜出炉,中国内地共有九名百亿富豪,首三分别为王健林、马云和马化腾,其中王健林的资产净值逾300亿美元。

  这里仿佛有一条两个平行宇宙之间的分隔线。2017年初,一则有关“世界上最富有的八个人就坐拥世界一半人的财富”的新闻引起了热议。报道源自乐施会发布的全球财富不平等报告,当中基于福布斯亿万富翁排行榜,以及瑞信的全球财富记录数据,计算出全球首八位富豪的财富加起来,等同全球较贫穷的一半人口的财产总和。

  乐施会指出,全球财富越来越集中。该机构计算,2010年全球前338名富豪所拥有财产加总,是世界较为贫困的半数人口所拥有财富总和。这个数字逐年减少,2011年减少到177名富豪,2015年已经降低到62人,2016年降至个位数,只需要8人。

  乐施会并引述统计数据指,2000年以来,世界上较为贫穷的50%人口所拥财富的比例,从未多于全球总财富的1.5%。2016年,这个比例估计降到0.2%。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信