小伙子共享单车骑得最快?不,是退休大爷

中青年是共享单车的最主要用户群,处于退休年龄段的男性共享单车骑行距离最长,速度也最快;不同城市呈现不同的“骑行气质”,北京起得早,深圳睡得晚,广州全天候,成都很巴适

  • 2017年04月12日 16:15  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 罗晨)共享单车创业者们要抓紧时间了,毕竟留给你们的颜色不多了。”这是段子,也是事实,五颜六色的共享单车已经成为中国诸多城市的标配。4月12日,北京清华同衡规划设计研究院和摩拜单车共同发布《2017年共享单车与城市发展白皮书》(下称《白皮书》),结合大数据和问卷调查描绘共享单车如何改变出行方式。

  谁最爱骑共享单车?“潮人小青年”无疑是主力用户群,据《白皮书》统计,70后、80后、90后用户占比超过70%,且男性用户的骑行次数高于女性。

  但是谁骑得最快?还真不是小伙子们,大数据发现退休大爷们不仅骑得最快,而且骑得最远。

1

  2017年1月25日,国家发改委指出“共享自行车为城市交通中短距离出行、解决“最后一公里”提供了有力支撑。”因为“最后一公里”的特性,共享单车往往与公交车、地铁这两种公共交通方式关系密切,公交站自然成为各色共享单车的集中点。《白皮书》显示,北京约81%的共享单车活跃在公交站点周边,44%的共享单车活跃在地铁站点周边,在上海,共享单车和公交、地铁绑定的比例更高。

1
  自2015年共享单车兴起,经过约一年半的发展,全国人民究竟用共享单车上骑了多远?《白皮书》显示,全国共享单车骑行总距离已经超过25亿公里,这大约是从地球往返月球3300次的距离,骑行方式相对替代部分私家车出行,由此带来的“绿色效应”也较为可观。
1

  《白皮书》对比共享单车出现前后的交通结构,结果显示:共享单车的诞生使自行车的出行使用率翻了一番。在城市中,共享单车成为继公共交通(公交车、地铁)和私家车之外的良好选择。共享单车的使用一定程度上降低了对私家车的依赖,私家车出行占比在共享单车出现后减少约3.2%。

1

  根据骑行特征,《白皮书》归纳出国内不同城市的“骑行气质”,那就是——北京起得早,深圳睡得晚,广州全天候,成都很巴适。

1

  受制于城市建设和自然地貌,不同城市的平均骑行指标也不一样。济南和长沙两座城市在平均骑行速度上形成明显对比,海口和上海则在骑行距离上形成显著差异。

1

  

    数据来源:《2017年共享单车与城市发展白皮书》,北京清华同衡规划设计研究院、摩拜单车共同发布,2017年4月12日

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信