中国军费首破万亿 为美国四分之一

中国2017年的国防支出增长7%,按国防预算占GDP比例计,中国国防预算低于美国和俄罗斯但高于日本;如果以绝对规模计,2015年中国仅次于美国,远超俄罗斯和日本

  • 2017年03月09日 11:14  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 罗晨)财政部有关负责人在2017年3月6日接受新华社记者采访时表示:2017年中国财政拟安排国防支出10443.97亿元,比2016年的执行数增长7%,这也是中国连续第二年保持个位数的国防支出增幅。

  逐年增长,增速下降,亦可用于描述中国国防开支。增速下降一方面是受基数累加影响,一方面与中国实行“防御型”外交政策有关。

  国防开展占GDP的比重也是衡量一国军费水平的重要指标。全国政协委员、海军少将尹卓在2017年3月4日接受新华社记者采访时表示:近十年来,中国国防费占GDP的比重平均为1.32%,远低于美国、俄罗斯4%的比例水平,也低于2.4%的世界平均水平。

  斯德哥尔摩国际和平研究所对世界各国的国防开支占GDP比重进行了统计,数据显示:2005年至2015年十年间,中国的平均比重约为1.93%,美国4.05%、俄罗斯3.95%,日本0.99%。由于中国的GDP基数大,如果以绝对规模计,2015年中国国防开支仅次于美国,远超俄罗斯与日本。

  此前,在3月4日召开的十二届全国人大五次会议新闻发布会上,CNN记者向大会发言人傅莹询问中国的军费增长幅度是否和美国总统特朗普宣布的大幅增加美国军费开支有关。傅莹认为美国的军费开支已经很高,相比之下,中国的国防费用规模是根据国民经济发展水平和国防建设需求来确定的。据新加坡联合早报2017年3月2日的报道,美国白宫在2月27日宣布美国总统特朗普要求把国防预算开支上调至6030亿美元(约合41605亿元人民币),增幅将近10%。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

相关报道Related

财新微信