习近平批经济数据造假 辽宁的数据有多假?

习近平在两会上参加辽宁代表团审议时表示造假之风不可长;县级财政曾经是辽宁数据造假的重灾区,固定资产投资表现出和财政收入相同的增长趋势,2015年降幅接近三成

  • 2017年03月08日 09:17  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 祝浩杰 刘若曦)新华社消息,3月7日,中共中央总书记习近平参加辽宁代表团审议时,就辽宁曾存在的经济数据造假事件表示“此风不可长,必须坚决刹住。”

  辽宁省委书记李希审议时透露,有一个镇,一年财政收入160万元,最后报成2900多万元。一个市,规模以上企业只有281家,却上报成1600多家。

  2017年1月,在辽宁省两会前不久,该省地方经济数据造假事发。省长陈求发在辽宁省十二届人大八次会议中表示,辽宁省所辖市、县财政普遍存在数据造假行为、且呈现持续时间长,涉及面广、手段多样等特点,虚增金额和比例从2011年至2014年呈逐年上升趋势。

  财新记者发现,辽宁省2017年政府工作报告中,既未提及全省2016年的GDP总额和增速,也找不到往年通常会提及的“44县(市)财政收入”(根据《2015年辽宁省统计年鉴》,辽宁省共有56个市辖区,17个县级市,19个县,8个自治县),县域经济仅被提及1次。这是自2001年以来从未有过的。

辽宁

  县级财政是辽宁经济数据造假的重灾区,2010年到2015年,辽宁省44县(市)的财政收入经历了大起大落的震荡过程。2011年,数值从上一年的492亿猛增到705亿,增幅达到43.3%,在随后两年间亦保持上升势头,于2013年达到930亿的“历史高点”。2014年开始,44县(市)的财政收入进入下跌区间,到了“给数据挤水,做实数据”的2015年,跌至416亿元,低于2010年,较2014年跌幅超过50%,十足腰斩。

  中纪委监察部、国家审计署披露,2013年,辽宁省岫岩满族自治县虚增财政收入8.47亿元,超同年实际财政收入的127%。这意味着水分比实际收入还多,已经不是“在节目里插播广告”,而是“在广告里插播节目了”。

辽宁

  至于辽宁全省的财政收入,呈现出与44县(市)财政收入相同的趋势,但增幅和降幅没有后者明显,从2011年的2643.2亿元上升至2013年的3348.3亿元再于2015年回落至2125.6亿元,辽宁全省财政收入在一番“注水”与“挤水”后“又回到最初的起点”。

  政府在年度工作报告中往往会回顾上年经济状况。在2011年到2014年的辽宁省政府工作报告中,县域经济、财政收入占据了一定篇幅,曾被当成亮点描绘。

  “特别是一个省的财政一般预算收入三年翻了一番,这在全国是不多见的,它反映出了老工业基地振兴的丰硕成果,也反映出了辽宁发展的强劲态势。我们完全有理由说,2010年,辽宁又是一个丰收年。”——2011年辽宁省政府工作报告。2010年全省财政收入增速为26%。

  “这里我要特别报告一下各市公共财政预算收入情况.....通过公共财政预算收入的高速增长,我们看到了辽宁老工业基地全面振兴的成果,看到了十四个市竞相发展的态势。我们期盼多年的多点支撑的局面,终于在辽宁大地上形成了!”——2012年辽宁省政府工作报告。2011年全省财政收入增速为31.8%。

  “县域经济成为新的增长点。......我们的经济发展已经进入快车道,形成了快速增长的惯性,这种惯性一旦形成,就可能持续几年乃至更长时间。”——2013年辽宁省政府工作报告。2012年全省财政收入增速为17.5%。

  “加快发展县域经济。 44个县(市)公共财政预算收入930亿元,占全省比重为28%。销售收入超百亿元的县域工业产业集群26个......县域经济继续发挥了生力军作用。”——2014年辽宁省政府工作报告。2013年全省财政收入增速为7.8%。

  到了2015年,情况有所变化。

  “去年,我省一些经济指标未能完成预期目标,主要有以下几方面因素:一是......四是我们坚持实事求是的原则,对经济数据弄虚作假问题加大纠正力度,规范涉土税收等收入,使经济数据更加真实。”——2015年辽宁省政府工作报告。2014年全省财政收入增速为-4.6%。

  “在总结工作的时候,我们也清醒认识到面临的困难和问题。一是......四是由于财政收入增幅下降,财政支出刚性增长,平衡收支面临一定压力......个别工作人员存在不担当、不作为、工作落实不力等问题。”——2016年辽宁省政府工作报告。2015年全省财政收入增速为-33.4%。

  那么,辽宁经济真实状况究竟如何?“克强指数”最初即为辽宁量身定制,被用于观察辽宁经济的真实状况。据新华社报道,2007年,时任辽宁省委书记的李克强告诉来访的美国驻华大使,他更喜欢通过三个指标来追踪辽宁的经济动向:全省铁路货运量、用电量和银行已放贷款量,以挤掉统计数字的水分。

辽宁数据-04

  在重工业依然占主体地位的辽宁,“克强指数”仍是一个观察经济真实状况的窗口。2010年至2015年,辽宁省GDP增幅均高于铁路货运量、用电量和银行放贷量的增幅,而在属于数据造假年份的2011年,GDP与三项指标中增幅最大的用电量,增幅相差近12个百分点。

辽宁

  从2011年到2014年,辽宁官方承认的经济数据造假年份,跨度达到4年,从最晚的2014年算起距今已有三年。2017年1月,国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示 “早在几个月之前,有关方面已经发现了辽宁省的统计数据存在造假问题。”

  “尽管辽宁的部分统计数据不实,但全国的统计数据是真实可靠的。”他补充道。

  数据来源:辽宁省统计年鉴(2011年—2015年),辽宁省政府工作报告(2001年—2017年),辽宁省国民经济运行和社会发展情况公告(2010年—2016年),wind资讯

  注:2015年辽宁省行政区划有所调整,部分县(市)改区,但统计时依然计入44县(市)中

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信