实现全球性别平等 进度条已经走到68%了

尽管在教育、健康两项指标上,世界平均水平在前几年的基础上有较为缓慢的提高,但在经济平权与参政议政方面的差距仍然较大

  • 2017年03月08日 11:02  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 刘若曦)“三八”又至,不管是叫妇女节,还是女神节,抑或是女王节,女性地位上升的景象之下的事实是男女完全平等似乎还难以触及。世界经济论坛2017年出具的《2016年全球性别差距报告》计算,2016年,全球性别平等实现率已达到了68%,这同样也是撒哈拉以南非洲、东亚和太平洋地区的水平。低于全球平均水平的有中东北非(61%)、南亚(67%),高于平均水平的是北美(72%)、西欧和北欧(75%)。

  报告将经济、教育、政治和健康4个方面的男女差距指标指数化,展现并分析了全球各国的男女平等情况。

  在总排名中,排名前五的国家里前四都为北欧国家,而第五名则是非洲国家卢旺达。这或许令人有点意外,事实上卢旺达女性的参政度和受教育率都超过了男性,这多少与1994年的种族大屠杀有关,许多男性丧生,使得女性撑起了这个国家的多半边天。目前卢旺达是世界上第一个议会中女性议员比例过半数的国家。在2003年制定的新宪法中,更是确立了“性别平等”的原则与建立性别平等机构的要求。

  中国以67.60%的实现率排名第99,略低于世界68%的平均水平。最后五名的国家均来自中非与中东,也门以51.60%的实现率垫底。

  该份报告指出:尽管在教育、健康两项指标上,世界平均水平在前几年的基础上有较为缓慢的提高,但世界平均水平在经济与政治方面的差距仍然较大。其中经济与政治方面性别平等的实现率仅为59%与23%。

  政治方面,排名前20的国家中,欧洲国家仍然占了9席。总排名表现突出的北欧国家在这项指标中延续了自身优势,冰岛以71.90%的政治方面实现率位列榜首,这与北欧国家为提高妇女参与政治的程度,在议会、政府等行政机构中采用配额制保证女性数量与占比的措施密不可分。

  经济方面的两性差异同样反映出一个有趣的现象——非洲不少仍处于发展阶段的国家,两性在经济方面的平等实现情况反而靠前。在排名中,前20个国家里有8个国家来自非洲,布隆迪更是以86.50%的实现率登上了榜首,远超世界水平的59.00%。这不仅得益于该地区就业率方面女性比例高于男性的事实,同时也与卢旺达等国家逐渐缩小男女在预估收入方面差距等举措有关。

  再看中国,除了在经济、和教育方面的指标分别以65.60%与96.70%的实现率超过了世界水平59.00%与95.00%的水平之外;政治方面,中国实现率仅为16.20%,名列第74;健康方面更是垫底,而这方面糟糕的表现可能与这份报告中给予了男女出生比例较大权重有关。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信