《永远在路上》已播两集 五名落马高官说了些啥?

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的专题片《永远在路上》已播出两集,多名省级贪官面对镜头忏悔

  • 2016年10月19日 19:01  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 丁苗)目前,纪录片《永远在路上》已在央视一台播出两集,白恩培周本顺李春城谷春立万庆良等面对镜头忏悔。据悉,摄制组先后赴22个省份,拍摄40多个典型案例,采访70余位国内外专家学者、纪检干部,10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员。

  第一集《人心向背》中播放了白恩培、周本顺、李春城等人的犯罪情况。全国人大环资委原副主任白恩培受贿达2.47亿元,一审被判死缓,刑缓期执行二年期满减为无期徒刑,终身监禁,不得减刑、假释,其涉案金额与量刑皆创纪录。专题片中,河北省原省委书记周本顺面对镜头说:“中国历来就是一个人情社会,好像大家见见面不吃个饭不喝两杯,就总觉得难以表达那种感情。中央为什么作出八项规定,对全党改进作风有什么好处,有什么重大意义,没有深刻地去理解,脑子里没有真正重视起来,所以出现这个问题。”

  吉林省人民政府原副秘书长王树森也在镜头前坦言:“我俩(指与谷春立)影响挺坏。俺俩天天有局,还整个秘密的点……实际上现在想起来真没趣,现在我都觉得,不累吗?真累啊。吃饭也挺累,你上桌得白唬,你不能冷场。”

  此外,专题片还披露了大量落马官员贪腐的细节。专题片共分八集:《人心向背》《以上率下》《踏石留印》《利剑出鞘》《把纪律挺在前面》《拍蝇惩贪》《天网追逃》和《标本兼治》,于10月17日到25日在央视一套首播。

  据中央纪委官网,第三集《踏石留印》于10月19日晚播出,中石化原党组成员、总经理王天普,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽将反省和剖析由大吃大喝到奢侈腐化、由违纪到违法的过程。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信