中国儿童健康:有人超重,还有人营养不良

2015年,全球营养改善联盟发布的营养不良状况报告显示,7%的中国五岁以下儿童超重,总体接近六百万人

  • 2016年10月17日 17:34  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 赵睿楠 记者 陈嘉慧)联合国儿童基金会(UNICEF)在2016年10月发布的一份最新的婴幼儿营养状况报告显示,全球每六名两岁以下儿童中,有五名无法得到基本的营养食物。这样导致他们在生长和发展认知能力的关键时期,缺少了必要的能量和营养。

  该报告又指,通过改善婴幼儿营养状况,每年可挽救多达10万人的生命。UNICEF一份在2015年9月发布的儿童死亡率水平及趋势报告中指出,所有五岁以下儿童死亡中,有近一半与营养不良有关。此外,早产、肺炎、分娩期间的并发症、腹泻、败血症,以及疟疾,都是导致五岁以下儿童死亡的主要原因。

  UNICEF数据显示,1990年至2015年以来,全球五岁以下儿童死亡率虽然下降超过一半,但仍未达到联合国千年发展目标中要求“降低三分之二”的目标,全球每天仍有1.6万名五岁以下儿童死亡。但从全球范围来看,仅有约三分之一的国家(共62个)达到了这项目标。中国儿童的存活状况好于全球平均水平。根据UNICEF 2013年的一份调查报告,中国每1000名五岁以下儿童中有8人死亡,而全球则为20人。

  聚焦到中国儿童的健康状况。中国孩子的体重颇有“优势”,包括:中国低出生体重儿童(联合国标准:出生体重小于2500克)与儿童生长迟缓状况均优于全球平均水平。但同时中国儿童的超重率高出全球平均水平1个百分点,中国儿童正面临超重肥胖和营养不良的双重压力。2015年,全球营养改善联盟发布的营养不良状况报告显示,7%的中国五岁以下儿童超重,约为586万人。

  其他生存状况方面,近年中国儿童教育情况有所改善。根据中国国家统计局数据,2014年中国的学前教育入学率达70.5%,已提前实现《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》的目标。该纲要由国务院于2011年颁布,从儿童健康、教育、法律保护和环境四个领域提出了儿童发展的主要目标和策略措施。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

相关报道Related

财新微信

热词推荐:
百度地图卫星图 雷洋事件 2016 台风 2016年热点事件 刘小华 太湖水位 长江 汛期 2015中国股灾 经济数说 大宗商品 恐袭 生活成本 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax