奥运第二周网络热词:乒乓、求婚、女排姑娘

男乒天团接替游泳队成为中国网民舆论焦点,张继科、马龙成为这一周的“国民老公”

  • 2016年08月19日 16:33  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 洪佩瑶)奥运第二周,男乒天团接替游泳队成为中国网民舆论焦点,张继科、马龙成为这一周的“国民老公”。8月16日中国乒乓男团3-0战胜韩国制造出社交热议高峰,18日中国男子乒乓球获得奥运男子团体比赛冠军更是成为当周的最热门事件。

  知微数据监测记录显示,8月13日至18日间,话题热度达到了多个峰值,热门事件带动热议,平台仍以微博为主,微信朋友圈里对奥运的关注度远不如微博。其中8月18日中国男子乒乓球获得奥运男子团体比赛冠军,实现奥运男团三连冠更是获得了最高的热度值。其次的热门事件是“秦凯求婚何姿”,也在各大平台上引起热议。

  从热门话题看,相较于第一周孙杨、游泳等相关话题占据热门榜,奥运第二周热议话题则主要围绕着乒乓球、女排等,其中“中国乒乓球梦之队”话题更是拥有4.3亿的阅读量。张继科、马龙、丁宁等人相关话题也都榜上有名。

  热门人物——新任“老公”与“虐狗夫妻”

  在本周的热门人物提及量中,孙杨只屈居第三名,张继科、马龙后来居上,占据榜首一、二名位置,可见这二位新任“国民老公”人气高涨。而何姿与秦凯这对“虐狗夫妇”,更是凭借奥运唯一一枚“钻戒”获得者赢得了高人气。“洪荒少女”傅园慧、林丹、孟苏平、丁宁、赵帅等人也榜上有名。

  何姿的微博关键词为祝福、恭喜、出色等,丁宁的微博关键词为萌萌哒、爱笑、阳光、大气等,张继科的微博关键词主要有帅、可爱、老公、心疼等,马龙的微博关键词则为暖萌、颜值、霸气。

  数据采集时间:微博、微信、网络媒体8月13日至8月18日

  数据来源:知微数据 陈炜涛

  制图:数字说 知微数据

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信