金融圈人事变动:证监会创新部人员陆续履新他职

年内的金融圈人事调整,从监管层到金融机构,从金融业内到地方政府、国际组织均有涉及

  • 2016年08月17日 20:44  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 范迪 刘兰 记者 吴红毓然 张宇哲 张榆 丁锋 林金冰)8月以来,证监会多个部门有人事调整,中管金融企业副职干部新一轮选拔完成,多家国有控股大银行也迎来新任副行长。此前在4月至5月间,中国金融圈高层已有一轮人事调整,从监管层到金融机构,从金融业内到地方政府、国际组织均有涉及。

  据财新网8月17日报道,证监会创新部解散,创新部最后一位局级干部、副主任刘洁履新中国证券金融股份有限公司党委委员,并提名为证金公司副总经理人选。此外,创新部原副主任巡视员欧阳昌琼已于8月11日被任命为证券业协会副会长。

  证监会其他部门也有人事变动。证监会机构部原主任梁永生已于8月7日赴任江苏证监局任党委书记、局长;前任王明伟出任中国期货业协会会长的任命已于8月11日下午宣布。证监会发行部原副主任王宗成将赴任浙江证监局党委书记、局长;浙江证监局原党委书记、局长吕逸君退休。证监会国际部原主任祁斌,8月3日已上任中国投资有限责任公司副总经理。

  新一轮中管金融企业副职干部选拔告一段落。12位候选人中,有8人脱颖而出。其中,中信兴业投资集团总经理蔡希良被提拔至中信集团,任副总级职位;天安财险副董事长洪波,出任中国太平保险副总。

  此前,多家国有控股大银行也迎来新的副行长:朱鹤新离任后的中国银行副行长一职,一举迎来了中国农业银行上海分行原行长刘强,和中国银行支付清算部原总经理张青松补位;中国工商银行天津分行原行长蔡东,出任国家开发银行副行长;中国建设银行重庆分行原行长李云泽,出任中国工商银行副行长。此前的5月末,朱鹤新已出任四川省副省长。

  此外,央行官员下海又出新案例。据财新网8月3日报道,央行金融所所长姚余栋已辞职,两个月后将出任大成基金首席经济学家,成为近期继伍戈后,第二名辞职赴市场化机构担任首席经济学家的央行官员。

  再来看保险业。据财新网7月11日报道,新华保险已在公司内部公示,拟提拔时任总裁助理李源、龚兴峰、于志刚为公司副总裁。加上此前从中国人寿和汇金公司“空降”的两名副总裁杨征和黎宗剑,以及原副总裁刘亦工,新华保险即将补齐六名副总裁。不过,新华保险总裁一职仍然空缺。

  此外,新华保险5月末迎来中国人寿和汇金公司四名高管空降补位。其中,有三名高管来自中国人寿,包括中国人寿股份原副总裁兼财务总监杨征、中国人寿河北分公司原总经理刘起彦和中国人寿办公室原副主任王文祥,分别在新华保险担任副总裁兼首席财务官(CFO)、总裁助理兼首席人力官和董秘兼董事会办公室主任(总监级)。

  5月20日,上海市虹口区区委书记吴清被任命为上海证券交易所党委书记、理事长。吴清曾是证监会后备干部,此番履职系时隔六年后重回证监系统。同日,中国人民银行条法司司长张涛被提升为央行副行长,7月接替朱民担任国际货币基金组织(IMF)副总裁,成为IMF历史上继朱民之后第二名进入IMF高层的中国人。

  5月上旬,银行资管圈也有人事变动。光大银行资产管理部总经理张旭阳出任百度副总裁,负责金融相关业务。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信