“尼伯特”叠加南方暴雨 太湖形势严峻

风雨将覆盖七个省份,并有可能使形势严峻的太湖迫近最高水位,但江淮梅雨或减弱

  • 2016年07月08日 20:29  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 刘兰)入汛以后的第一个台风到来,风雨预计将覆盖江苏、江西、安徽等七个省份,并有可能使防汛形势严峻的太湖迫近其历史最高水位。

  据中央气象台,2016年的第1号台风“尼伯特”,7月8日早晨在台湾台东县太麻里乡沿海登陆,并将于7月9日早晨至上午在福建龙海到连江一带沿海再登陆。预计之后穿过福建,转向偏北到北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

1

  太湖流域水位已超警戒线

  “尼伯特”的登陆,对华东地区的水情意味着什么?据中央气象台,“尼伯特”台风及其外围云系,会先后为台湾、福建、浙江、上海、江苏、江西和安徽等沿海地区及东部海区造成较大的风雨影响,亦可能影响长江中下游的梅雨。

  中央气象台预报员张涛曾在7月7日举行的发布会上表示,“尼伯特”夹带的雨量,有可能使太湖迫近其历史最高水位,未来十天太湖防汛形势仍比较严峻。

  据中国天气网,3月21日至7月6日,太湖流域大部累计降雨量有800至1100毫米,中西部比常年同期偏多一到二倍。截至7月7日22时,太湖流域水位为4.85米,超出警戒水位1.05米,高于保证水位0.2米。

  历史上太湖的最高水位为1999年7月8日的4.97米,而目前距离历史最高水位只有12厘米。

2

  此外,“尼伯特”登陆后,将使原先长江中下游的雨区北移。据中央气象台首席预报员许映龙指出,7月6日前后,“尼伯特”靠近东南沿海,会迫使副热带高压北抬,雨带随之北抬。台风活动也可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度随之减弱。

  历史上哪些台风到过洪水多发地?

  2012年,强台风“海葵”影响下,太湖水位最高涨至3.86米。2008年,受台风“凤凰”影响,长江下游左岸支流滁河水位迅速上涨,发生有实测记录以来,仅次于1991年的大洪水。

3

资料来源:中国天气网、中央气象台

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布