又一年比“贵”来了 这次果然是香港

美世一年一度的城市生活成本调查中,香港登顶,最贵城市前十名主要在亚洲;中国城市的排名普降,却仍位居前列

  • 2016年07月06日 14:49  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 刘兰)美世人力资源咨询公司(William Mercer)近日发布新一期《全球生活成本调查》,对国际外派工作目的地城市的生活成本进行年度排名。2016年,香港成为全球生活成本最贵的城市,之前的冠军罗安达降至第二名。上海和北京分别从2015年的第6名和第7名,降为第7名和第10名;东京从11名升至第5名。

  前十名中,亚洲城市占有五席,另有三座城市来自非洲,两座来自欧洲。美世亚洲、中东和非洲地区的全球人才流动负责人Mario Ferraro指:“许多亚洲城市仍然位居生活成本最贵之列。不过,这并未阻止企业外派人员至此,因为该地区具有持续的发展潜力,并且对顶尖人才的需求保持旺盛。”对比 2013年榜单,当年首十名的城市中,仅有三个亚洲城市。

  美世报告指出,国际外派目的地的生活成本,会因商品和服务的成本随通胀水平和货币波动而变化。对于欧洲部分城市而言,如安全问题、社会动荡,以及关于经济前景的担忧等其他因素,也会对排名造成影响。中东地区几个城市的排名明显上升,是因为它们被其它城市的排名下滑推高上去,以及全球外派人员住宿租房成本大幅上涨所致。

  此次研究还对部分城市的消费细项作出比较。这些城市共12座,包括罗安达、香港、伦敦、东京、北京和纽约等;生活成本包括租金、无铅汽油、部分食品、牛仔裤、进口影片等。

  前述12座城市中,连续两年排位前二的香港和罗安达,多项产品和服务的价格都位居前列,其中,住房租金价格都远高于其它城市。香港生活的“贵”或已为人所熟知,而关于罗安达的生活成本之高,美世的另一份非洲专题报告中指,其原因在于当地进口商品价格高昂。

  其他城市方面,北京整体消费偏高,品牌矿泉水卖得最贵,咖啡和牛奶的价格也不便宜,在12座城市中位居第二。伦敦的进口影片价格高于其它城市;纽约的牛仔裤价格最低廉,约为其它发达国家城市价格的一半。生活成本全球排名倒数的南非约翰内斯堡,多项产品和服务价格位列上述城市之末。

  报告指,此次调查的目的是帮助跨国公司和政府制定全球外派人员的报酬策略。排名涵盖五大洲的209个城市,对每个城市计算超过200项比较成本,包括住房、交通、食品、服装、家居用品和娱乐活动,并以纽约市作为基准城市,汇率变化相对于美元来计算。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布