总给 “差评” 金砖五国欲破三大评级公司垄断

除印度外,国际三大评级机构对金砖四国的评级近期一直围绕“负面展望”和“调低评级”展开,五国正寻求新的出路

  • 2016年07月05日 11:31  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)据彭博报道,金砖五国正寻求成立一家新的信用评级公司,以打破三大发达国家的评级公司穆迪、标准普尔、惠誉在信用评级上的主导地位。

  2016年3月2日,三大评级机构之一的穆迪发布报告下调对中国主权评级展望,由稳定变为“负面”。

  针对穆迪下调展望,中国财政部部长楼继伟在3月20日举行的中国发展高层论坛上回应,“不是很care(在乎)。”

  其后不久,另一大评级机构标准普尔亦将中国的主权评级展望下调至负面。做出“负面”评级展望通常意味着在未来两年内评级有可能会下调。

  事实上,不仅是中国的主权评级展望近期频频被调低。2014年以来的相关报道显示,金砖五国的其他国家,也都不太被三大评级机构看好。

  例如巴西,2016年以来三大评级机构相继对其调低评级,并作出“负面”评级展望。

  标准普尔和惠誉分别于2015年9月和2015年12月摘除巴西的投资级评级,2016年2月24日,穆迪将巴西的主权评级由“投资级”下调至“垃圾级”,至此巴西尽失三大评级公司的投资级别评级。

  俄罗斯和南非的状况也不算好,2014年至2016年的相关报道显示,三国的主权评级基本都围绕在“‘负面’展望”“调低评级”两个关键词的周围。

  目前来看,印度是个例外。相关报道仅有2015年4月8日,穆迪将该国的主权评级展望上调至“正面”,理由是“印度的结构性优势将令该国经济成长继续超越他国”。

  必须承认的是,负面的国际评估会导致借贷成本过高。为了降低借贷成本,一个费用结构迥异于三大评级机构的新机构于金砖五国是必要的。

  据彭博2016年6月27日报道,印度进出口银行主席兼董事总经理 接受该媒体电话采访时称,“正在积极讨论创建一家收入不依赖于被评级对象的评级公司。这家有政府背景的银行与其他机构组成了一个工作小组,在下届金砖五国峰会于10月份召开前,他们正在研究成立一家新信用评估机构的可行性。”

  三家国际评级机构不仅对主权评级纷纷做出“负面展望”,由于企业的信用评级无法高于国家的信用评级,企业和行业的评级也难以免于“负面”展望的命运。

  以穆迪为例,继3月初将中国的主权评级展望调整为“负面”后,接连将中国寿险业、8家中港保险公司、25家中国非保险金融机构、38家国有企业的评级展望下调至“负面”。理由多是认为中国中央政府对以上行业及企业提供支持的能力总体上弱于穆迪此前的评估。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布