涉案两名民警被逮捕 雷洋事件图解

正义网消息称涉案警务人员在执法中存在不当行为,且在案发后有妨碍侦查的行为

  • 2016年06月30日 18:13  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧 单玉晓)青年学者雷洋在警方执法过程中非正常死亡事件有新进展。6月30日,最高检下属的正义网发布消息称,北京市人民检察院第四分院向雷洋死亡案件涉案警务人员及其家属、雷洋家属及双方聘请的律师依法告知了雷洋尸检鉴定意见。检察机关对北京明正司法鉴定中心作出的鉴定意见进行了审查,组织了专家审查论证、文证审查,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡。

  正义网消息又称,涉案警务人员在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。北京市人民检察院第四分院已报请北京市人民检察院批准变更强制措施,对邢某某、周某以涉嫌玩忽职守罪依法决定逮捕。

  2016年5月7日晚,家住北京市昌平区的雷洋离家后离奇死亡,引起舆论关注。5月9日,事件开始在网络流传。北京昌平警方当晚通报称,雷洋“因涉嫌嫖娼”被警车带往派出所的途中突然身体不适经抢救无效身亡。

  其后,雷洋家人、案件相关民警,以及足疗店人员都分别接受媒体采访。

  新华社5月12日刊发评论文章《权威发布不能落在舆情后面》称,热点事件的权威信息发布,不能落在舆情后面,更不能落在舆情的对面。办案警方的回应和信息发布,显然没有达到明辨是非、一发定调的效果。再加上于执法关键环节可能存在瑕疵,现场记录缺失,反而招来更多质疑。

  5月13日北京市昌平区人民检察院相关负责人表示,尸体检验按程序并考虑雷某家属的意愿委托鉴定单位进行,已提取的视频材料正由市检察院技术部门进行检验鉴定。

  在尸检前,雷洋案代理律师根据家属意愿,要求检察院和公安机关在雷洋尸检结论得到一致认可之前,不得火化雷洋遗体,这一要求得到检方同意并在检验告知单上写明,雷洋家属签字确认。5月14日,雷洋家属和律师确认,雷洋遗体解剖工作完成。

  5月17日,雷洋家属到北京市人民检察院递交刑事报案书,要求北京市人民检察院对昌平公安分局办理雷某涉嫌嫖娼的相关警察、辅警立案侦查。

  其后于5月19日,北京市人民检察院官方微博“北京检察”发布消息称,“对于雷某家属提出的对北京市公安局昌平分局办理雷某涉嫌嫖娼的相关警察、辅警的刑事报案,该院已依法将报案材料移送昌平区人民检察院审查处理。”

  同日,北京市公安局在官方微博发布消息称,对事件依法处理,决不护短。

  6月1日,据北京市人民检察院官方微博消息,北京市人民检察院第四分院依法决定对昌平区公安分局东小口派出所民警邢某某等五人进行立案侦查。

  财新网梳理了从5月7日夜雷洋离开家到事发后警方及家人的各方说法,其间不乏矛盾之处,例如财新网采访现场目击者称雷洋在被带走前已被戴上手铐,但警方称一开始并没有给其戴警戒具,是雷洋在途中尝试逃跑未遂后才被戴上手铐。现场执法视频仍未公布,警方此前表示手机录像视频将在适当时机会向媒体公布。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布