高考招生支援中西部 图解名额跨省调控

湖北、江苏、吉林等省相关部门作出回应称,考虑到高考生源逐年下降以及增加高校招生计划、本专科调控名额配比等因素,高考各批次录取率不会低于2015年水平

  • 2016年05月13日 19:30  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华)教育部、国家发展改革委日前印发《关于做好2016年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,随通知一同公布的《部分地区跨省生源计划调控方案》引发部分省份家长的高度关注。按照这份方案,“高等教育资源丰富、2016年升学压力较小的”省份要在上年常规跨省生源计划和2016年协作计划的基础上,进一步增加面向部分中西部省(区)的生源计划。

  具体的,湖北、江苏等12个省份需“让出”共计16万个高招名额给10个省份(包括8个中西部省份和广东、江西)。这样做的目的是“提高中西部地区和人口大省录取率、缩小录取率最低省份与全国平均水平差距的要求。”

  方案公布后,湖北几个城市有家长到当地教育主管部门门前聚集,表达不满情绪。湖北省在2016年高考中被调出共计40000名生源(包括本科和高职)。这40000名生源中“支持”给贵州的最多(9550名),其次是云南(5225名)和江西(5100名),而这三省也是增加高招生源名额最多的三个省份。

  目前湖北、江苏、吉林等省相关部门作出回应称,考虑到高考生源逐年下降以及本专科之间的配比,高考各批次录取率与去年持平,甚至有所上升。

  除了跨省生源调控,为促进高等教育区域和城乡入学机会公平,上述通知还要求今年北京、天津、江苏等14个省市的公办普通高校面向河南、广西、贵州、甘肃等10个中西部省区额外安排14万人本科招生计划。由中央部门和地方“211工程”学校为主的本科一批招生高校向国家贫困地区定向招生6万人。

  近年来,关于教育资源地区间差异导致“寒门难出贵子”的讨论越来越多。2012年,教育部等五部委联合实施“农村贫困地区定向招生专项计划”,由重点高校面向贫困地区定向招生,同时部属高校、省属重点高校都要安排一定比例的名额,专门招收边远、贫困、民族地区的农村学生,力争到2017年贫困地区农村学生上重点高校的人数明显增加。教育部亦多次表示正采取措施“让农村娃上好大学”。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
武汉沙湖 雷洋事件 刘小华 2016上半年新闻热点 香港 消费经济 金砖五国 有钱人的赚钱方法 2016台风 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气