今夏或现大洪水 泥石流杀手不可掉以轻心

山体滑坡如叠加暴雨则会引发泥石流,而在中国暴雨正是诱发泥石流的主要因素。2016年南北方汛期发生大洪水的可能性很大,将大大增加泥石流发生的概率

  • 2016年05月09日 12:22  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 沈启雯)5月8日凌晨5时许,福建三明市泰宁县开善乡发生山体滑坡。由暴雨导致的泥石流造成池潭水电厂一座办公楼和一座工地宿舍被埋。截至8日下午20时30分,失联人41人,其中属中国水利水电十六局35人、中国水利水电十二局6人。

  山体滑坡是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因自然灾害或人为因素引发,如叠加暴雨则会引发泥石流。而在中国,暴雨正是诱发泥石流的主要因素。2016年中国防汛形势严峻,南北方汛期发生大洪水的可能性很大,这将大大增加泥石流发生的概率。

  人类活动可能引发山体滑坡进而形成泥石流,过度砍伐使得森林植被破坏,山体的稳定性也会遭到破坏,最终可能造成滑坡活跃。

  在铁路、公路、水利等基础设施建设中,不合理的工程开挖可能造成山体滑坡、崩塌发生,进而引发滑坡发生。

  工程建设、采矿、采石不合理的弃土、弃渣,也为滑坡直接提供了大量的松散固体物质。2015年12月发生在深圳的垮塌事故就是因为受纳场渣土堆填体滑动引起,而非山体滑坡。

  对于山体滑波,除采取工程措施予以防范外,个人也应当掌握应对措施。例如在沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,不要在谷底过多停留,要迅速转移到附近安全的高地。发现有滑坡迹象,应立即观察地形,向与滑坡成垂直方向沟谷两侧山坡或高地跑。逃生时,应注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
2016 台风 雷洋事件 2016年热点事件 广东刘小华 太湖水位 长江 汛期 百度地图卫星图 2015中国股灾 法国 难民 大宗商品 恐袭 经济数说 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布