跟沈阳一样着急去库存的还有哪?

2015年末沈阳的住宅库存量跑赢全国大中城市,数据显示西安、长沙、天津也存在类似情况

  • 2016年03月02日 14:39  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 纪欣 记者 陈嘉慧)沈阳的“零首付”政策出台数小时即告“熔断”。3月1日,沈阳下发房地产刺激新政,支持新毕业生、在校生和农民工买房,对毕业未满五年的高校、中等职业学校毕业生,更提供“零首付”优惠。大力度的刺激政策引起舆论热议。当晚,沈阳市政府官方微博宣布,新政还处于调研阶段,尚不具备出台条件。 财新网同日对沈阳的房地产数据作出报道,发现这个城市无论是房价,还是库存都在承受着莫大的压力。(可参见报道:沈阳房价现在是个什么情况?

  数据显示沈阳房价自2014年中随全国楼市震荡下调后,一直无甚起色。中国指数研究院数据显示,2016年2月沈阳市新建商品住宅均价已经跌至7066元/平方米,大约回落至四五年前的水平。

  库存方面,沈阳在全国无论是库存绝对规模还是存销比,都名列前茅。易居研究院数据显示,截至2015年12月,沈阳新建商品住宅库存达2110万平方米。在该机构监测的35个大中城市中,沈阳位居存量第一名。

  像沈阳一样,库存在2000万平方米以上的还有天津(2043)、西安(2002),其次是长沙(1801)。而在楼市极其火爆的深圳,到2015年末的库存量只有410万平方米。

  由于各地市场容量不尽相同,库存量未必能道出故事的全貌,房地产存销比则能同时呈现存量和购买力的对照。根据易居研究院数据,2015年末沈阳的新建商品住宅存销比为16,这表示在不盖新房的情况下,这个城市要卖光所有住宅库存需要用16个月,同期西安和长沙各需要17个月,天津需要15个月。对比一线城市,北京需要10个月,上海需要8个月,深圳只需要7个月。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
洪水 寄宿制 留守儿童 霸凌 雷洋 五问中国经济 人民日报 北京五环 2015年股灾 汶川大地震 莆田系 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 雷洋事件 上海送奶车侧翻 e租宝登记平台 易乾