1月房价涨幅:深莞惠齐居三甲

百城房价同环比连续双涨半年,上月环比涨幅最高的五个城市都位于广东省;深莞惠合作近日提上议程,以缓解深圳土地不足之困

  • 2016年02月04日 17:22  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧)新年伊始,房价双涨之势延续。根据中国指数研究院监测数据,2016年1月,中国百城新建住宅平均价格升至11026元/平方米。百城房价同环比已连续双涨6个月;1月环比上涨0.42%,涨幅略为收窄。同比来看,由于百城房价在去年同期处于低位,上月同比升幅达4.37%,升幅有所扩大,并连续两月高于4%。

  2016年的第一个月,上述机构监测的100个城市中,房价环比上涨的城市数目增至60个,比2015年12月增加9个;房价下跌的城市39个,持平城市1个。

  个别城市来看,2016年1月新建住宅均价环比上涨最快的城市是惠州,涨幅达到5.45%,为该城在中指院有统计以来的最高涨幅。过去一年房价领涨全国的深圳,以5.24%的环比涨幅位居第二;其周边城市东莞位列第三。值得留意的是,深莞惠合作在近日被提上议程,以消解深圳土地不足之困。

  据深圳新闻网报道,深圳市委书记马兴瑞在1月28日出席广东省“两会”时表示,深圳房价上涨确实影响到一批希望来此扎根的年轻人,未来深圳将与相邻城市东莞、惠州加强合作,建设交通基础设施连通各方,缓解深圳土地资源不足之困。

  环比涨幅榜上,首五位城市都位于广东省,除了位列三甲的惠州、深圳和东莞外,还有第四、五位的中山、汕头。

  从需求来看,中指院指今年首月楼市整体表现平稳,但各线城市之间仍显分化,一线城市成交上升,三线城市有所下降;供给方面,1月楼市进入盘整期,房企推盘节奏有所放缓。

  化解房地产库存是中央经济工作会议为今年定下的五大任务之一。会议明确要降价去库存,提出要“鼓励房地产开发企业适当降低商品住房价格”。此外,会议亦提及要通过加快农民工市民化,来扩大市场需求。地方上,上月已有四川、山东和江西等多个省份宣布将对农民工购房提供财政补贴。2月2日,央行、银监会推出房贷新政,非限购城市首套首付比例最低两成。

  中指院报告指出,各地也将继续完善住房公积金政策,并积极鼓励房企提升住房品质、推出创新服务等,从多方面着力去库存。该机构指,2月春节假期是楼市的传统淡季,房企推盘动力不大;预料节后房企将加大供应,市场需求亦将逐步释放。■

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
洪水 寄宿制 留守儿童 霸凌 雷洋 五问中国经济 人民日报 北京五环 2015年股灾 汶川大地震 莆田系 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 律师没有年检 雷洋事件 上海送奶车侧翻 e租宝登记平台 易乾