BDI指数“滑铁卢”意味着什么?

历史上BDI指数曾出现三次暴跌,全球股市都随即出现崩盘

  • 2015年12月04日 10:50  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 张艾华 包志明)波罗的海干散货指数(下称BDI指数)于11月下旬跌破500点,创历史新低。虽然目前回升至500点上方,但仍属于历史极低水平,并远低于1600点的盈亏线水平。航运业内通常认为BDI指数跌破1600点后,航运公司是在亏损运营。

  BDI指数被称为航运业的“道琼斯指数”,同时也是全球经济的先行指数,堪称全球经济晴雨表。该指数由几条主要航线的即期运费加权计算而成,为即期市场行情的反映,可以简单地理解为散装原材料的运费指数。由于散装船运以运输钢材、纸浆、煤、磷矿石等关系到工业与民生的原材料为主,因此,BDI与全球经济可谓息息相关。

  历史上BDI指数的三次暴跌后,全球股市都出现了崩盘。最近的一次是在2008年5月,BDI指数暴跌的几个月后全球金融危机爆发。

  2014年开始的新一轮暴跌背后,是大宗商品市场的节节衰退。年初至今,原油、铁矿石、焦煤、铜、铝、锌等大宗商品需求不振,价格下行。正在遭遇“滑铁卢”的BDI指数,是否在预示着又一轮全球经济寒冬的来临?

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
武汉沙湖 雷洋事件 刘小华 2016上半年新闻热点 香港 消费经济 金砖五国 有钱人的赚钱方法 2016台风 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气