让生也不生了 放开生育有用吗?

2017年是中国“全面二孩”政策实施第二年,但出生人口和出生率没有迎来预期中的继续上升,再度转为下滑;东北三省人口出生率排名垫底

  • 2018年05月22日 14:38  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈嘉慧 制图 高旭)“全面二孩”政策已两年多,2017年出生人口和出生率这两个重要数字却双双下降。在人口老龄化加剧、出生率和生育意愿下降、“未富先老”的大环境下,解决之道都指向放开生育,但会有效吗?

  国家统计局数据显示,2017年全年出生人口1723万人,比2016年的1786万人减少63万。2017年人口出生率为12.43‰,2016年为12.95‰。人口出生率,为某地区一年内的出生人数与同期内平均人数之比,用千分率表示。

  值得注意的是,出生人口数与官方此前给出的预估数据相差甚远。据财新网此前报道,在国家卫计委副主任王培安主编的《实施全面两孩政策人口变动测算研究》中,实施“全面二孩”政策后,2017年出生人口的最低预测为2023.2万人。结果,真实数字足足比预估数字低了300万人。(详见:出生人口会否持续下跌,生育政策又应如何调整

  纵观中国上世纪50年代以来中国的出生率,数值由最初的37‰左右,到上世纪70年代中后期降至20‰左右水平。1982年,中共十二大把“计划生育”定为基本国策后,严格的“一孩”政策全面推开,人口出生率在1991年降至20‰以下。此后,人口出生率继续下降,直至2000年后生育政策逐渐放开,2002年各地又陆续推开“双独二孩”,出生率依然维持低位,至2013年在12‰左右徘徊。

01

  2013年末,“单独二孩”政策获得通过,人口出生率出现缓慢爬升,但难以持续。随即,2015年出生率又大幅降低。2016年“全面二孩”政策实施,人口出生率回升到12.95‰,但2017年又回落。

  在全国数字的背后,细致到各省份的出生率变化亦值得关注。对比2010年和2016年,31个省份中,16个省份人口出生率上升,15个省份下降。其中,山东2016年人口出生率增加了6.24个千分点至17.89‰,两个数字均排名全国之首。

  从官方数据来看,山东出生率的上升,某程度上得益于“二孩”的放开。据《中国经营报》报道,“全面二孩”政策实施以来,山东2016年前11个月出生的135万人中,“二孩”占六成。上述报道也引述山东省委常委孙伟的话指出,山东是最晚放开生育间隔的省份,2013年才放开;随后2014年放开单独二孩,2015年实行全面二孩,造成生育政策调整后产生叠加效应。

  值得注意的是,2016年人口出生率排名垫底的是东北三省,辽宁、吉林、黑龙江出生率分别为6.6‰、5.55‰和6.12‰。这三个省份在过去几年中本身人口也是净流出状态。

02

  从人口年龄结构看,2016年西藏、新疆、贵州0-14岁人口占当地人口比例分别为24.06%、22.52%和22.27%,在各省份中排在前三,辽宁、黑龙江和上海占比最低。

  同期,重庆、四川、江苏65岁及以上人口在当地人口中分别占到13.97%、13.70%和13.5%,位列前三。回顾过去20年,重庆和四川两地都曾有个别年份录得人口净流出,这也是官方对人口老龄化的解释之一。

  国际通用定义中,人口中65岁及以上人口占比多于7%,即进入老龄化阶段。

  人口老龄化的一个直接影响,是不断上升的养老保险赡养率(参保离退休职工/参保职工),2016年东北三省的赡养比位列全国前三,三省在当年都出现单期“入不敷出”的情况,其中黑龙江养老保险基金累计结余更录得负数。(详见:职工少退休人员多 东三省社保压力大

03

  关于人口老龄化,学者经常会将中日两国作横向对比。联合国数据显示,2015年日本60岁及以上人口占比为33.1%,中国的数字为15.2%。上述机构预测,2050年,日本和中国60岁及以上人口比例将分别占到42.5%和36.5%。

  1970年,日本65岁及以上人口占总人口达7.1%,当地社会率先进入人口老龄化阶段。1994年,当地65岁及以上人口占比达14.1%,正式进入老龄社会。当地专家认为,如此高龄的人口结构会对当地经济和社会福利网构成压力,并提出许多措施来增加生育率,如延长产假和减少怀孕歧视等。

04

财新微信