涉案合计423亿元,88名亿元贪官的88张面孔

88名亿元贪官中,省部级干部人数居多累计48人;涉案超10亿元的“小官巨贪”有6人;已公布判决结果的亿元贪官中,受贿罪是“标配”

  • 文、设计、开发|财新 张梅婷 韦梦,温雅兰、陈子轩(实习)
  • 2022年11月09日 20:03  来源 财新网
  • 0

  【财新网】2012年至2022年十年间,从“老虎苍蝇一起打”,到“反腐进入深水区”,落马高级干部达数百人。据财新不完全统计,十八大以来,累计共88名“亿元贪官”,经法院判决认定累计涉案金额超过423亿。这些亿元贪官都是谁?

  88名亿元贪官中,省部级干部人数居多,累计48人,其中安徽省原副省长涉案金额最多,达33.358亿余元。厅局级贪官中涉案金额超10亿元有6人,“小官巨贪”特征明显。

  以内蒙古呼和浩特经济技术开发区党工委原书记李建平案为例,其贪污14.37亿余元、受贿5.77亿余元、挪用公款10.55亿余元,累计超30亿元,属“小官巨贪”典型。内蒙古全区警示教育大会将李建平案被定性为“内蒙古反腐败斗争史上迄今第一大案”。(参见财新网报道《贪腐30亿元获死刑 巨贪李建平案始末》)

财新微信