财新传媒
1111111
T中

数字说|都说孩子是“碎钞机”,生养孩子究竟要花多少钱

文、设计|财新 韩雨彤,李笑寅(实习)
2022年02月23日 12:44
近日发布的一份研究报告称,0岁至17岁城镇孩子的养育成本约为63万元,农村孩子的养育成本约为30万元。如果是在北上广深等大城市生养孩子,费用则远不止63万元。上海家庭生养一个孩子从0岁至17岁,平均需花费102.6万元;北京家庭平均需花费96.9万元
2021年中国出生人口1062万人,人口出生率仅有7.52‰,继2020年首次跌破1%之后,再创新低;以出生人数减死亡人数得出的人口自然增长数计算,2021年中国人口自然增长率仅有0.34‰。图/视觉中国
财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张兰太 | 版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

陈文清任中央政法委书记

【周末特供】田惠宇落马与招行“投贷联动”有何关联?

吴亚军辞去龙湖集团董事长 40岁CEO陈序平接任

【周末特供】深度:社会治安转好 “轻罪化”时代尚需改革跟进

香港老牌旅行社康泰破产清盘 疫情至资不抵债

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册