闽粤交界的山区,一场洪水袭来后|故事

“这些乡镇下辖村组里,多处农村公路被山体滑坡阻断,灾情传出非常困难。许多村里的干部或村民步行翻山出外求助,也有救援人员和志愿者靠直升机和步行运入少量应急食品和饮水。更有上百个小型自然村深处山谷,呈现典型的灾后‘孤岛’特点,地处偏远、经济不发达、受灾损失重、老龄化程度高,将会是路网打通的末站”

  • 文、设计|财新 张梅婷,张子梁、贾安琪(实习)
  • 2024年06月22日 10:01  来源 财新网
  • 0

  【财新网】从6月16日开始,一场连续强降雨向粤闽赣三省交界地域袭来。受上游强降雨影响,珠江流域韩江发生2024年第4号洪水,17条支流发生超警以上洪水,最大超警幅度0.08—6.62米,松源河、石窟河发生有实测资料以来最大洪水,超过1983年大洪水。

  地处闽粤交界地域的福建省龙岩市、广东省梅州市受灾严重。其中,又以龙岩市武平县、上杭县,和梅州市平远县、蕉岭县、梅县区及大埔县的乡镇及下辖村组为甚。

财新微信