互动|中国新冠肺炎境外输入已242例,他们都从哪儿来?

2月26日宁夏确诊首例新冠肺炎境外输入病例,至3月20日12时,中国已累计确诊242例境外输入病例。他们来自哪个国家?曾在哪里中途辗转?最后回到中国哪个地方?

  • 2020年03月18日 16:33  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 魏冰 设计 冷斌 开发 韦梦)中国本土新冠疫情得到控制,已经连续两日无本土新增病例。然而,境外输入确诊病例近日连续增加,成为新冠疫情防控新挑战。自北京首都机场国际航班分流周边城市后,多省出现首例输入境外病例。

  截至3月20日12时,中国累计报告新冠肺炎境外输入确诊病例已达到242例,北京以累计76例位居确诊输入病例首位,其中西班牙22例,英国20例,意大利17例,美国6例,匈牙利3例,伊朗3例,奥地利2例,泰国1例,巴西1例,卢森堡1例。

  甘肃43例居第二,其中伊朗输入37例,沙特阿拉伯输入4例,埃及输入1例,柬埔寨1例。广东以42例超越上海居第三,其中英国12例,菲律宾11例,法国6例,泰国5例,西班牙4例,美国2例,荷兰1例,瑞士1例。

  此外,上海累计33例(意大利10例,英国6例,西班牙5例,伊朗4例,美国3例,瑞士2例,法国1例,葡萄牙1例,德国1例)。浙江累计17例(意大利12例,西班牙3例,美国1例,英国1例),澳门特别行政区7例(英国2例,印度尼西亚2例,菲律宾1例,西班牙1例,葡萄牙1例),宁夏3例(均来自伊朗),山东3例(美国2例,意大利1例),福建3例(英国1例,美国1例,菲律宾1例),云南2例(西班牙1例,法国1例),陕西2例(印度尼西亚1例,菲律宾1例),广西2例(意大利1例,法国1例),四川2例(意大利1例,美国1例),黑龙江2例(美国1例,英国1例),河南1例(来自意大利),天津1例(来自英国),辽宁1例(来自英国)。未查到归属地2例。

  财新记者梳理发现,伊朗和英国是境外输入病例最多的来源国,分别达到47例和45例。其中,有37例伊朗输入病例属于3月4日和3月5日乘坐包机CZ3002、CZ3005,从伊朗德黑兰出发降落到兰州中川国际机场的入境人员。英国超越意大利成为境外输入确诊病例第二位的国家,这可能与英国拥有众多中国留学生有关。

  而俄罗斯莫斯科、阿联酋阿布扎比和法国是境外输入病例最多的中转地。

5
点击观看大图

  北京首都国际机场从3月10日开始,将T3航站楼D区设为疫情严重地区旅客处置专区。机上旅客全部在T3-D专区内完成卫生检疫、体温筛查、信息查验、进港中转等流程,与其他抵京旅客形成空间上的物理隔离。经海关筛查没有体征症状的旅客,则被送至新国展集散点,再次进行体温筛查。在集散点检查无异常的旅客,将由相关省(区、市)和北京市各区接转走。(详情见财新网报道:北京新增疑似新冠病例多来自境外 防控措施继续趋严

  然而,北京还是继续出现境外输入病例,而后全面升级防控措施。3月15日,北京首都机场称,境外航班排查要求“一个不漏”,并设处置专区。当日下午,北京市政府副秘书长陈蓓在北京市疫情防控发布会上表示,从3月16日零时起,所有境外进京人员,原则上均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察,费用自理;有特殊情况者,经严格评估可进行居家观察。(详情见财新网报道:北京防境外输入升级 境外进京在机场排查并集中隔离14天

  3月11日,世界卫生组织总干事谭德塞称,未来几天和几周的预计病例数、死亡人数和受影响国家数量将会进一步攀升。新冠肺炎疫情从特征上可称为世界范围内的“大流行”,而欧洲是这场疫情的“震中”。

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

数字说排行榜Most Viewed

  • 暂无排行数据!
财新微信