数字说|新冠疫情60天数据分析:什么人被感染了?病毒可怕在哪?

60天,全国新冠肺炎确诊患者增至3万多例,已有600多人死亡。哪个年龄段确诊病例多?病死率几何?疫情发展趋势如何?

  • 2020年02月07日 23:04  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 徐鹏 陈晓晗 设计 高旭)距2019年12月8日武汉发现首例不明原因肺炎患者至今已过去60天。这60天,中国新冠肺炎确诊患者增至3万多例,覆盖所有省份,已有600多人死亡,国外确诊病例也达到270多例。

  60天中有太多重要节点性事件:春运和春节到来,多地“封城”,所有省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,铁路临时停运、变更运行线路,22个省份全面暂停省际道路客运班车或包车运营……这一切,都为了尽可能阻断新冠病毒的传播。

  财新记者分析每日实时统计的疫情数据发现,湖北“封城”措施取得一定效果。2020年1月23日10时,武汉“封城”,湖北其他地区也相继“封城”,1月26日开始,湖北省外较省内确诊人数的增势有所减缓。(详见财新网报道:肺炎日记 | 1月23日:武汉全面“封城”,全力遏制疫情

  有专家判断,新冠肺炎潜伏期为14天,而武汉“封城”已有14天。新冠肺炎上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏撰文称,湖北以外各地第一批输入性病例潜伏期即将过去,疫情也将进入本地散发与聚集性二代病例的第二阶段。

最终-回顾疫情(2)-01
点击图片放大

  那么,究竟哪些人感染了新冠肺炎?财新记者分析各地卫健委公开的部分确诊病例具体情况发现,确诊病例性别差异较小,男女比例为1.1:1,各年龄段均有确诊病例,31岁至50岁确诊人数最多。

  此外,根据人口比例计算,老年人确诊概率相对更高。60岁以上确诊病例占26%,按2018年全国60岁以上人口占比17.8%计算,这一年龄段确诊概率为其余年龄的1.5倍。

  截至2020年2月5日,确诊年龄全国最小的病例是一名在武汉出生30个小时的新生儿,他的妈妈在分娩之前已确诊新冠肺炎。而在湖北省外,年龄最小病例是2月3日河南信阳确诊的一个5天大的婴儿,他的妈妈两天前被确诊。

最终-回顾疫情(2)-08
点击图片放大

  从死亡病例的地理分布情况看,大部分死亡病例无疑在武汉,截至2020年2月5日,据国家卫健委和湖北省卫健委通报数据,全国97.34%的死亡病例在湖北,而湖北75.41%的死亡病例在武汉。(详见财新交互地图:新冠肺炎确诊病例实时动态

  被感染就没救了吗?就病死率而言,湖北省内省外相差巨大(病死率=某时期内因某疾病死亡人数或动物数/同期患某疾病的人数或动物数×100%)。2020年2月4日,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉透露,全国确诊病例的病死率为2.1%,湖北省达3.1%,武汉市则高达4.9%。而通过计算发现,湖北省以外的其他省份病死率只有0.16%。(详见财新网报道:国家卫健委:新冠疫情武汉病死率为何那么高

  分析数据发现,死亡病例以老年人为主,超八成有基础病史。据国家卫健委新闻发布会信息,武汉确诊死亡病例平均年龄68岁。

最终-回顾疫情(2)-06
点击图片放大

  新冠病毒可怕在哪?就目前新冠疫情发展情况来看,与此前暴发的其他疫情相比,新冠肺炎的致死性相对较低,但传染性强。从2019年12月8日第一例患者确诊至今,短短 60天,感染人数已远远超过了其他两种冠状病毒引起的疫情:非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)。

123
点击进大图

  北京公布了截至2月2日12时确诊患者的详细信息,以北京为例,财新记者发现新冠肺炎的患病周期,从发病到确诊所需时间的中位数为4天,六成患者发病5天内能够确诊,确诊最长的用了21天,是一名34岁女性。

最终-回顾疫情(2)-09
点击图片放大

  现阶段,少数地区已经出现了社区传播病例。社区传播病例指在发病前的最长潜伏期之内(14 天),未离开过本地且未接触过确诊病例和疑似病例,其感染途径暂不明确。

  根据已公布数据,各省确诊患者仍以输入性为主,密切接触者确诊病例逐渐增多,有向扩散性过渡趋势。

  2020年2月6日,北京市疾控中心主任医师吴疆在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示:“北京市新型冠状病毒感染的肺炎流行已进入本地扩散期的早期阶段。”

  据北京市卫健委通报,北京市1月26日首次出现5名无湖北或其他省份接触史的密切接触者确诊病例,且之后数量逐渐增加。2月4日和5日,北京累计增加5例无明确接触史的确诊案例,即社区传播病例。

123
点击图片放大

  值得注意的是,家庭聚会、聚餐和密切接触是新冠病毒重要传播途径。各地政府新闻发布会和疫情通报中披露了多起聚集性疫情。

  聚集性疫情是指14天内在小范围(如一个家庭、一个工地、一个单位等)发现2例及以上的病例,且存在因密切接触导致人际传播的可能性,或因共同暴露而感染的可能性。聚集性发病的主要原因是家庭成员或同事中有湖北等地接触史,在病例确诊前与之接触,或作为确诊病例的密切接触者发病。

  2月3日,北京共通报发现聚集性疫情41起,涉及病例124例,超过确诊总数一半。同日,哈尔滨共通报发现聚集性病例10起,占总发病人数的58.7%。此前备受关注的天津宝坻百货大楼聚集性疫情,截至2月5日已感染15人。

最终-回顾疫情(2)-04
点击图片放大

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

数字说排行榜Most Viewed

  • 暂无排行数据!
财新微信