中国纯母乳喂养率低 影响因素都有啥?

奶粉厂商广告营销策略、纯母乳喂养认知程度、身体和工作原因,以及对配方奶粉缺陷认知不足等多重因素,导致中国纯母乳喂养率低

  • 2019年05月20日 18:59  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(实习记者 葛皓珺 制图 高旭)5月20日是第30个全国母乳喂养宣传日。世界卫生组织和联合国儿童基金会在2002年发布的《婴幼儿喂养全球战略》中称:在生命的最初6 个月应对婴儿进行纯母乳喂养,同时继续母乳喂养至2 岁或2 岁以上。

  纯母乳喂养,指除了母乳,不应喂婴儿其他任何食物或饮料,包括水。

  正确的喂养方式能有效预防婴儿疾病、降低婴儿死亡率。《婴幼儿喂养全球战略》中的数据显示,直接或间接的营养不良是造成5岁以下儿童死亡的主要原因,这些死亡的三分之二以上通常与不适当的喂养方法有关,发生在生命的第一年。

  此外,正确的喂养方式对婴幼儿未来的身心发育、母亲的身体健康以及社会经济发展,都有一定的作用。

奶粉_画板 1

  奶水不够,奶粉来凑。“母乳如果不足也不可能让孩子饿着吧!”韩女士在宝宝6个月之前采用了“母乳+奶粉”混合喂养方式。

  2017年,中国婴幼儿奶粉的市场规模较5年前将近翻了一番,达到了1650亿元。与此同时,婴幼儿奶粉的需求量逐年上升,2017年达到110万吨。我们在超市里看到的大罐罐装奶粉通常在800克左右,110万吨相当于当年销售了13.75亿罐奶粉。

  相比于国产奶粉来说,妈妈们更偏爱进口奶粉。“三聚氰胺”事件后,妈妈们对国产奶粉失去信心。韩女士表示,肯定会选择进口奶粉,“不会让孩子冒险。”

  从国家奶牛产业技术网仅有的三年有关婴幼儿配方奶粉的进口情况来看,中国妈妈对进口奶粉的需求量有所提高。2017年从荷兰进口的奶粉占所有进口奶粉的29.6%,新西兰、法国、爱尔兰也是奶粉的主要进口来源。

  广告营销是否会对妈妈们选择奶粉喂养有一定的影响?尼尔森广告监测数据显示,2012年至2016年,中国电视、报纸、杂志和广播电台中,婴幼儿奶粉广告在全部婴幼儿产品广告中占比均为最高,达到40%以上,其次是婴幼儿药品和纸尿裤。

  婴幼儿配方奶粉厂商的营销,对人们选择喂养方式有一定影响。韩女士对进口奶粉是很信任的,她认为“现在进口奶粉配方已经非常接近母乳了。”但首都儿科研究所的专家表示,母乳喂养是人类生殖活动的基本组成部分,其具有配方奶粉不能替代的很多功能,很多研究强调母乳喂养比配方奶或混合喂养更好,其言下之意就是配方奶有缺陷,但很多父母没有意识到这一点。

奶粉_画板 1 副本 4

  中国发展研究基金会2019年2月发布《中国母乳喂养影响因素调查报告》,采用多阶段分层整群随机抽样方法调查了10223个家庭母乳喂养情况。报告显示,在生命的最初3个月,仅有30%的宝宝纯母乳喂养,而8.1%的宝宝从来没有喝过妈妈的乳汁;在成长到11个月的时候,已经有38.2%的宝宝完全“断奶”了。

  各地区6个月以内婴儿纯母乳喂养率有所不同,大城市的纯母乳喂养率最高,达到35.6%;其次是农村地区,纯母乳喂养率为28.3%;而中小城市最低,较农村地区低5个百分点。

奶粉_画板 1 副本 5

  《婴幼儿喂养全球战略》中提到,要改善母亲、父亲和其他照料者喂养婴儿的方式,首先要使他们能够获得关于适当喂养方法的客观、一致和完整的信息。父母对婴儿喂养的认知同样影响着喂养方式。

  《中国母乳喂养影响因素调查报告》显示,大多数进行纯母乳喂养的家庭是了解正确的喂养方式的,而选择“母乳+水”或者“母乳+辅食”的则更多是缺乏正确喂养知识的家庭。但同时,也有很多了解婴儿6个月内应进行纯母乳喂养的家庭选择了其他喂养方式,这也与母亲乳汁情况、个人工作等因素有关。

  在纯母乳喂养的认知上也同样存在着地区差异,且这种差异与上述6个月以内婴儿纯母乳喂养率的地区差异有一定的相关性。大城市了解纯母乳喂养的比率最高,达到64.6%,中小城市了解比率最低。

奶粉_画板 1 副本 3

  也许不是什么官方倡议在支撑妈妈们给宝宝喂奶,更多的是亲情纽带的连接、对宝宝断奶反应的恐惧。糖糖妈妈已经母乳喂养宝宝1年零9个月了,“其实这是一个很自然的感觉,喂奶已经成了生活的一部分了,这也没什么特别的。”糖糖妈妈认为自己能坚持喂到2岁,“相反,我非常害怕断奶时他每天嚎哭。”

  相关阅读:

  中国纯母乳喂养率仅20.8%?多重因素影响哺乳选择权

财新微信