赵薇夫妇的投资版图

万家文化收购折戟受罚,赵薇及其一致行动人的投资版图横跨影视剧、进出口、机械、金融等多个行业,实际控制或参股企业近20家

  • 2017年11月10日 21:30  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 陈香君)不仅是娱乐圈的明星,演员赵薇近几年也是资本市场的明星。但在收购上市公司万家文化( 600576.SH ,现更名为祥源文化)一事上,赵薇、黄有龙夫妇不仅收购折戟,还领来了证监会罚单。赵薇夫妇因在收购上市公司过程的信息披露中存在虚假记载、误导性陈述和重大遗漏,被证监会给予警告,分别处以30万元罚款,且被采取五年的证券市场禁入。

  这张罚单的起因可追溯到2016年12月,彼时赵薇的龙薇传媒与万家集团方签署《股权转让协议》,前者以30.6亿元的总价收购后者1.85亿股,占公司股份总数的29.13%。工商资料显示,龙薇传媒注册资本200万元,注册时间2016年11月2日,赵薇持股95%、孙丹持股5%。

  用以收购的30.6亿元资金中,股东(赵薇)自有资金借款仅为6000万元,其余资金来源为向第三方机构西藏银必信资产管理有限公司(西藏银必信)借款15亿元,及向金融机构股票质押融资15亿元。此单收购杠杆接近51倍。而最终这笔收购也因“银必信未准备足够资金”而落空,但其间引起市场价格大幅波动,从而引起监管注意。

  “赵薇一周劲赚XX亿”一度是娱乐版和财经版的常见标题。赵薇夫妇曾在2016年7月以4亿港元总价入股香港上市公司顺龙(0361.HK),一周账面增值4亿港元。

  2014年12月20日,赵薇夫妇按每股平均价1.6港元购入香港上市公司——阿里影业9.18%的股权,共买入逾19.3亿股。成为仅次于阿里集团的第二大股东。那一次,赵薇夫妇花了近31亿港元。

  这对夫妇的投资版图究竟有多大?

  在上述万家文化的公告披露了作为实际控制人的赵薇所控制的核心企业及核心关联企业情况,涉及到的企业总数逾20家,经营范围横跨影视剧、进出口、机械、金融等多个行业。 

1

 

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信