特朗普结束访华之旅 中美千亿大单都下在了哪?

中美贸易大单签订,订单金额2535亿美元涉及能源、制造、交通、食品等众多领域

  • 2017年11月10日 12:11  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 杨睿 陈香君 制图 高旭)美国总统特朗普于11月10日上午离开北京,结束首度访华之旅。此次访问,中美在能源、制造业、食品、航空、汽车等领域的商业合同和双向投资协议的签署项目34个,金额达2535亿美元,创中美经贸合作的纪录。其中能源合作金额占已披露项目金额的六成以上。

  据中国商务部,2016年美国对中国的出口额1157.8亿美元,从中国的进口额4628.1亿美元,自中美建交以来,38年中美贸易额增长了211倍。2016年,中国以21.1%的比例,占据美国最大贸易国地位,美国则是中国第二大贸易伙伴。

  买飞机是中美高层互访中的“常规动作”,此次中美签署的投资贸易协议中即包括中国航空器材集团公司与波音公司签署的300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架B737系列、40架B787系列和B777系列飞机,总价值超过370亿美元。美国德事隆旗下的贝尔直升机将向中国华彬集团销售50架505直升机。

  美国经济发展落后的煤炭州西弗吉尼亚州宣布,中国国家能源投资集团(由中国国电集团公司与神华集团合并)将在该州投资837亿美元,发展页岩油产业链和化学制品生产项目 。

  中国石化、中投海外、中国银行,则和美国阿拉斯加州政府与州政府隶属的阿拉斯加天然气开发公司(AGDC),共同签署了中美联合开发阿拉斯加液化天然气项目意向性文件。

  通用电气此次签署了三项订单,包括与吉祥航空签订的14亿美元发动机维修订单,与工银租赁签署的11亿美元发动机订单,与大唐集团签署的燃气涡轮机和其他组件项目,价值约10亿美元。

  高通与小米、OPPO和Vivo签署了未来三年内12亿美元的半导体销售协议。但这一协议是非约束性条约。

  福特汽车与安徽众泰汽车签署协议,将共同投资7560万美元,建立合资企业生产电动汽车。

  高盛与中投签订一项战略合作协议,设立一个中美产业合作基金。这一基金目标将会向美国制造业、工业和医疗等领域开展中国业务的企业投资50亿美元。

  美国大豆行业与中国进口商签署了价值50亿美元的大豆出口协议,2017-2018财年中国将从美国另外进口1200万吨大豆。

  京东表示将在未来三年购买超过20亿美元的美国农产品和食品,包括至少12亿美元的牛肉和猪肉。

  其他协议还有:霍尼韦尔集团与东华能源签署协议,陶氏化学公司与摩拜单车签署协议,美国SAS公司在深圳建立智能制造大数据创新中心。卡特彼勒将与中国能源投资公司签署五年战略合作协议等。

  数据来源:路透社及公开报道整理

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信