跟特朗普访华的美国企业都是什么来头?

28家企业中,能源行业有11家,其次是工业、材料领域企业有6家

  • 2017年11月10日 11:45  来源 财新网
  • 0

  【财新网】(记者 丁苗 田佳玮 制图 鹿瑜)美国总统特朗普11月10日上午结束对中国的国事访问,乘专机离开北京。访问期间的最大成果莫过于中美签署的贸易大单

  此次访华随行团中,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)率领的由28位美国企业首席执行官组成的贸易代表团备受注目。28家企业中,近一半属于能源行业(11家)。其次是工业、材料领域企业,共6家。

  据已披露数据,中国国家能源投资集团签署的一项谅解备忘录是目前涉及能源领域的最大单。根据该备忘录,中国国家能源投资集团将向西弗吉尼亚州的页岩气、电力和化工生产项目投资837亿美元。

  此外,阿拉斯加州政府、阿拉斯加州天然气开发公司(AGDC)、中国石化、中投公司与中国银行签署了一项旨在促进阿拉斯加州液化天然气开发的协议,预计投资金额至多达430亿美元。

  阿拉斯加天然气开发公司也在访华贸易团中。据其公司官网,阿拉斯加北坡油田是美国十大传统油田之一,也是世界范围内天然气储量最大的地区之一。此次访华阿拉斯加州州长Bill Walker亲自助阵,也是贸易团中的唯一政府官员。

  中国航空器材集团公司与波音公司(Boeing Co.)签署一份300架波音飞机的批量采购协议。波音公司是全球最主要的民用飞机制造商之一。波音由四大主要业务集团组成:波音民用飞机集团、波音金融公司、波音联接公司和波音综合国防系统集团。

  习近平在9日中美企业家对话会闭幕式上指出,中国愿积极扩大从美国进口能源和农产品,深化服务贸易合作,也希望美方加大对华民用技术产品出口。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信